Online Catalog > Book
Check-outs :

賞葉 : 葉知識百科&葉形圖鑑

  • Hit:131
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

2005年「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物


  扁扁的,厚度不到0.1公分的葉,到底有多少精密的設計與能耐?它低調生活,卻能捕捉烈日,守護寒疆惡土,就像最強的太陽能接收器。 枝頭上一片片的葉,是一座座糧食製造廠,無聲、無污染地工作,產量驚人,它養活自己,也供養萬物,甚至庇蔭大地,葉,是地球上的綠色奇蹟。撿拾林下落葉,每一片都不同,植物總是機關算盡,打造獨特規格的葉,是甚麼樣的植物,會如何盤算?觀看葉子,就能直探植物的心。




【第一章 葉生活】




  以18篇文章,近200幅葉的精緻彩繪,解說葉的型態、生理機制及生存戰術。從神奇的光合作用談至葉子的變身術、化學戰、適應環境的彈性與耐力、與昆蟲及人類互動所產生的葉子文化等等,內容豐富有趣,對於植物知識的解說,淺白易懂。18篇內容包括:化整為零的糧食工廠、一片完整的葉、葉脈是血管也是骨架、幼葉的姿態、一種植物兩款葉、古老的針葉、超級變身、葉比花嬌、華麗色彩的斑葉、落葉與紅葉、需要睡眠的葉、流浪植物漂泊的葉、多肉多汁的儲水葉、水分的調節、會生小孩的葉媽媽、甜蜜與武器 、吃住兩用的昆蟲住家、餐桌上的葉來香等等。




【第二章 葉形圖鑑】




  圖鑑之前,以圖解方式介紹「賞葉三部曲」,也就是葉形、葉序、單葉複葉的觀察與判斷等。這些植物學的基本知識,其實也是進入植物世界的門徑。


  圖鑑部分依葉的形狀外觀檢索分類,特別設計的葉子外型圖案,幫助讀者在面對葉子時,快速掌握特徵,記憶葉的形象。圖鑑多數以原吋呈現,並標示葉與手掌的大小比例。葉的樣本取自台灣山野、住家附近或園藝栽培的植物,藉由140種不同形色的葉,解說植物知識。精細的圖鑑畫風,將植物的葉鉅細靡遺地鋪陳,每一片都是賞葉、辨識葉子、理解植物生命的感官現場。



*本書特色*


 1.國內第一本葉子的專書,舉凡葉子的相關知識,包羅萬象,深入淺出。

 2.首創國內植物繪本圖鑑的風格,全書300多張精細植物畫,除了圖鑑功能,更深具收藏價值。

張碧員


  南投縣人,輔大日文系畢業。著有『台灣賞樹情報』、『台灣野花365天』、『季節書』、『我家有狗』等書。譯書有『雨林探險』、『動物的腳印』、『樹逃走了』等。


  自1993年投入本土自然叢書的編輯與寫作至今,十幾年來,無論生活、工作或創作,都與自然息息相關。她對植物情有獨鍾,長期在廣泛閱讀、野外觀察,甚至栽植的細膩過程中,雋永有味地不斷書寫植物樣貌。




繪者簡介






林麗琪


  宜蘭縣人。曾為國立台灣博物館繪製「植物明信片」;為郵政總局繪製「草本花郵票」、「玫瑰花明信片」;1998年獲福爾摩沙童畫書插畫展佳作;2000年為童書『田園之春—芋頭』繪製插畫;2001年出版『林麗琪的秘密花園』(大樹文化),以植物畫記錄六年的自然家居生活。


  婚後的家居生活中,麗琪以獨特細緻的心情和彩筆,為身邊的花草植物造相,她不曾上過美術學校,卻十年來從未間斷畫畫這件事。畫植物,看似悠閒,卻更要有無比的耐心與毅力,在一年不到的時間裡,彩繪300多張葉子的經絡形色,畫筆之深刻,令人讚嘆。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login