Online Catalog > Book
Check-outs :

阿公的八角風箏

  • Hit:187
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  什麼是「牽豬哥」?這可是一門學問。阿公的八角風箏飛在天空中,多麼的搶眼!三十篇透著濃濃泥土味兒的散文,有都市小朋友從未見過的農村習俗,還有淡淡哀傷的人事變遷,一幕幕的景象飛逝,如同一個早期鄉村的縮影。透過作者的眼睛,彷彿也看到阿貴、三叔公、阿紅姊、秋姑……。這一本書真實保留了五十年代的想法、生活和夢想,使我們想尋找從前的時候,能比較容易回到那理。


  馮輝岳的作品清淡有味,好像吃菜根、嚼橄欖,好滋味總是最後才淡淡的出現。


  雯中華麗的文詞少之又少,有如他的木訥少言辭。這正好符合了文如其人的說法,而且也是無法偽裝的。



------- 兒童文學作家  謝武彰



  田園生活裡,看得到人家「牽豬哥」、「撿骨」、「接媽祖」……閒時嬉戲,瞧,「阿公的八角風箏」在空中飛來飛去,多搶眼!全書濃濃的鄉土味,引你走入那個令人懷念的台灣五十年代……

馮輝岳



  桃園龍潭鄉橫背岡仁。曾任國小教師與主任。先後出版過的兒童散文、小說、雜文、童話、兒童、論述等著作,曾獲得過洪健全兒童文學獎,聯合報小說獎,民生報兒童天地散文獎等。馮輝岳早期的作品以成年人的小說和散文類居多,直到民國六十八年,在一次參加教師兒童文學研習營的機緣下,他開始改變創作風格,將所有對創作的鍾情轉移至童謠,並且經常在報紙、雜誌上發表,也開始受邀演講有關童謠源起或各地童謠特色等主題,從此,他也被朋友戲稱為「孩子王」。



繪者簡介




曹俊彥



  1941年在臺北大稻埕出生。一生與彩筆為伍,為小朋友畫畫,以小朋友的快樂為快樂。最喜歡用黑和白作畫,但是不敢黑白畫!喜歡用圖畫為小朋友說故事,並認為兒童讀物是小朋友接觸繪畫藝術最方便且容易親近、深入的管道。創作過許多圖畫書,每一本都運用不同的材料與技巧「演出」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login