Online Catalog > Book
Check-outs :

青斑蝶遷徙之謎 : The chestnut tiger, the mystery butterflies that migrate across the sea

  • Hit:127
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

令人驚奇的蝴蝶密碼
  臺灣蝴蝶保育學會研究員 詹家龍◎導讀
  台灣大學昆蟲系教授 楊平世◎推薦
  自然界中存在著許多不可思議的生命奧妙,其中青斑蝶遷徙、移動的行為便是令人好奇與驚奇的謎題。2005年12月行政院新聞局和國家地理頻道共同製播了台灣生態研究的記錄片「綻放真台灣──蝴蝶密碼」,驚豔了許多民眾對於紫斑蝶在台灣島內遷徙的關注,也吸引了許多人參與標放蝴蝶的活動。其中片裡引用了青斑蝶為例子說明日本長達二十多年的標放研究正試圖慢慢解開青斑蝶遷徙的秘密,當然也包括了青斑蝶如何渡海遷徙一、兩千公里跨越台灣與日本。對於台灣來說,無論是青斑蝶或是紫斑蝶的研究,值得借鏡的是日本對青斑蝶的多年追蹤研究中,觸發了民眾對解答青斑蝶之謎的參與,與共同進行解謎的生態盛事。也許你不是生態學家,但卻可以是一個很好的自然觀察家,關注著週遭鮮少注意的生物以體會台灣生物多樣性的奧妙,又或許其中也潛藏著許許多多的未解之謎,等待著我們來解答。
  你能想像蝴蝶也能飛越2000公里,遠渡重洋,從日本飛到台灣嗎?
  青斑蝶究竟如何在四季間遷徙?而它的遷徙路線又是如何?
  佐藤英治以多年的時間,隨著青斑蝶的行跡踏遍日本與台灣,
  只為解開青斑蝶千里遷徙的祕密。
  歡迎你加入青斑蝶千里遷徙的追蹤之旅,
  參與這場現在進行式的解謎盛會!
作者簡介
佐藤英治
  1963年日本愛知縣出生。攝影家。自學生時代起即赴東非草原與北美凍原、山岳、沙漠等地從事露營與野生動物攝影活動。自2000年起,一邊攝影一邊旅行全日本。著作除了《早安,水狸》(福音館書店)、《旅行的蝴蝶》(共著)(福音館書店)、《渡海遷徙的蝴蝶--青斑蝶之不可思議》(新日本書版社)之外,尚有自然科學誌、教科書、新聞等作品刊載於世。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login