Online Catalog > Book
Check-outs :

抗菌藥兵團圖鑑 : 居家防疫必備

  • Hit:157
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當各種抗菌藥物,化身成英勇無畏的抗菌藥兵團──!
  當艱澀的醫藥知識,變成兵團成員的職屬與角色資料──!
  由3位專業藥劑師與醫學博士執筆,
  將常用的抗菌藥以全新的切入點統整歸納,
  讓你有系統地學習抗菌藥物知識!

  醫療的進步克服了許多不治之症,為人類帶來偌大的福音。尤其抗菌藥在臨床上的應用,對減少感染症的死亡率、提高平均壽命都有很大的貢獻。但是另一方面,抗菌藥的用量增多,也衍生出難以治療的感染症、多重抗藥性菌。

  跟其他疾病不同,感染症會傳播、感染其他人,是相當棘手的課題。而為了適當處理感染症、防止抗藥性菌增加,除了醫生之外,護士、藥劑師等相關的醫護人員也應對抗菌藥具備適切的知識,在難以開發新規抗菌藥的時代,正確使用既存抗菌藥的重要性比過往高出許多。

  雖然市面上已有許多討論如何選用抗菌藥的書籍,但卻鮮少看到適合初學者閱讀的入門書。本書收錄了臨床上重要且具有代表性的52種抗菌藥(包括抗真箘藥物、抗病毒藥物),並列舉具有代表性的20種疾病,以「易懂易記!」抗菌藥的用法為理念,盡可能將其內容視覺化。

  這本入門書是以初次接觸抗菌藥的人、翻閱其他書籍覺得難懂的人為對象,輕切易懂地傳授有關抗菌藥正確使用的概略知識。無論是現已在臨床現場活躍的實習醫生、護士、醫院藥劑師,還是保險藥局的藥劑師,抑或是將來以醫療職業為目標的學生,相信本書都將有所幫助。另外,對抗菌藥感興趣的一般人來說,相信也能從中獲得參考。期望本書能夠成為各位正確使用抗菌藥的第一步。

  ★想要詳細學習抗菌藥相關知識的人,可翻閱第1章「感染症與抗菌藥」。
  ★想要快速加深理解抗菌藥的人,可翻閱第2章「抗菌角色資料」。
  ★想要了解疾病與抗菌藥關係的人,可翻閱第3章「各感染症的抗菌藥用法」。

本書特色

  ◆將適應菌種分成9大群不同的角色,並將疾病、病因菌與常用抗菌藥之間的關聯轉為視覺圖像。系統性統整歸納,介紹一般細菌的分類、抗菌藥的分類與特徵,以及如何正確使用抗菌藥,清楚了解抗菌藥與病原微生物的特徵!

  ◆將抗菌藥分成14大類,藉由擬人化的兵團角色,將生硬死板的醫藥知識轉換為生動活潑的角色資料,並提供一般投藥方式與主要副作用、禁忌症‧禁忌藥等資訊,從系統性的圖像設定中輕鬆學習!

  ◆將不同類抗菌藥表示成一系列的角色,讓讀者能夠透過圖像來理解內容(比如,將Penicillin類藥物聯想成西洋騎士、戰國武士的團體;將各代Cephem類藥物設定為戰隊英雄)。然後,再將各種抗菌藥的特徵簡潔統整成一句標語,以圖像視覺化作用機制、PK/PD參數、蛋白結合率、分布容積、代謝/排泄、分子量、投藥器官損傷患者與孕婦、哺乳婦時的注意事項等

作者簡介

黑山 政一/北里大學東醫院 藥劑部長、藥劑師、醫學博士

  1976年畢業於東京藥科大學藥學系,任職北里大學醫院藥劑部,1991年取得醫學博士,2003年升為北里大學醫院藥劑部長。

  主要著作、編著書:《違いがわかる!同種•同効薬》《続》《続々》南江堂,2010、2013、2016年(編著);《感染症薬物トレーニングブック》じほう,2013年(編著);《初めの一歩は絵で学ぶ薬理学》じほう ,2014年(共著);《同効薬比較ガイドI》《II》じほう ,2014、2015年(編著)等。

小原 美江/北里大學東醫院 藥劑部、藥劑師

  1998年修完北里大學研究院藥學研究科碩士課程,任職北里大學東醫院藥劑部。

  主要著作:《ひと目でわかる同効薬比較表》じほう ,2009年(分擔執筆);《同効薬比較ガイドII》じほう,2015年(分擔執筆)。

村木 優一/京都藥科大學 臨床藥劑疫學領域 教授、藥劑師、醫學博士

  1999年畢業於京都藥科大學藥學系,2001年修完同大學碩士課程,任職三重大學醫學系附屬醫院藥劑部,2010年取得醫學博士,2011年赴美留學後,2013升為副藥劑部長,2017年擔任京都藥科大學藥學系臨床藥劑疫學領域教授。

  主要著作、編著書:《即引き!薬の必須検査値チェックブック》南江堂,2017年(編著);《すべての医療機関で役立つ抗菌薬耐性対策サーベイランス必読ガイド》じほう ,2016年(編著);《感染症薬物療法トレーニングブック》じほう,2013年(編著)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login