Online Catalog > Book
Check-outs :

筋膜修復.放鬆徒手按摩全書 : 圖解9大部位×6大手法, 40年資深治療師的疼痛緩解&身體復原指南

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

──40年資深治療師的筋膜按摩指南──不僅傳授按摩「手法」,更提點常被忽略的「心法」治療師、運動傷害防護員、整脊師等,解決臨床疼痛問題、精進專業的工具書多數治療師以解剖學、肌動學為基礎,找出患者身體功能失調的原因,卻也往往容易陷入機械式的慣性治療,缺乏傾聽患者對患部的認知與反應,忽略情緒與感受也會對筋膜產生深遠影響……本書作者為擁有四十年經驗的資深治療師,深知治療時會陷入的盲區與困境,不僅傳授累積多年的筋膜按摩手法,更將很重要但卻常被忽略的「觀察」環節連結起來,按摩手法並非是一招走天下,而是必需隨著患者的陳述不同,隨時調整,才能完全鬆解筋膜,緩解疼痛與運動傷害,恢復身體功能。◎ 使用「短暫累加式」手法,鬆解筋膜、釋放疼痛筋膜知識普及,其重要性已與肌肉、骨骼並列,研究與應用迅速發展。坊間也有許多筋膜徒手按摩治療,有些技術強調持續按壓,有些強調動態釋放;有些利用滾筒施加壓力,有些則需像對海綿般輕柔。本書使用的「短暫累加式的鬆解手法」,以推開、伸長、軟化、捏起等方式,為筋膜建立新的整體形狀。【軟化伸長】就像是在揉捏一塊硬掉的黏土,有耐性、重複性的施壓筋膜。【撫平拉伸】用雙手隔著皮膚確認位置,像是正在撫平毯子下的塊狀物,慢慢拖曳拉伸。【按壓感受】將雙手壓入皮膚,感受鬆解的發生方向,並耐性等待皮膚底下發生變化。◎ 圖解六大按壓法,修復筋膜、緩解疼痛透過徒手按摩手法,和受傷的筋膜結構產生連結、進而鬆解,進而達到緩解疼痛的效果。依照手部接觸點,分成六種徒手按摩手法。【全手】用於需要鬆解的身體表面面積較大時。【指腹】以局部按壓的方式鬆解筋膜。【指節】用於較狹窄的局部按摩。【雙手】一手固定某處筋膜,一手將筋膜拉離。【手掌邊緣】利用手掌邊緣移動,讓該部位獲得大幅度鬆解。【手指下壓】運用雙手貼合肌膚,將手指壓入軟組織◎ 三大步驟、解析九大部位,全面釋放疼痛三步驟:利用徒手按摩緩解疼痛時,歸納出三大步驟:傾聽、觀察、感受。傾聽,了解患者的主訴症狀;觀察,仔細檢視患者身體外觀;感受,與患者對話,加以評估。九部位:肩膀、頸部、上肢、軀幹、骨盆與腰部、髖部、下肢等九大部位,分別從肌動學出發進行觀察,再以不同手法進行筋膜徒手按摩,從鬆解過程察覺疼痛的原因,進而從根本改善。本書特色1.完整全面,獨門筋膜徒手按摩由淺入深說明鬆解的方式、接觸點、受限筋膜的感覺,並用大量具體譬喻,幫助了解鬆解筋膜時的重點。2.圖解說明,9大部位筋膜鬆解收錄各部位手法的鬆解照片,清楚標示鬆解方向,讓筋膜鬆解變得更具體好懂。3.根本解決,治療與溝通並重除鬆解手法外,也說明如何進行與患者之間的有效溝通、消除患者不安的說明法等,幫助治療師能更順利了解患者訴求。4.應用廣泛,多領域通用的修復全書除職能治療、物理治療領域外,其他領域按摩治療與復健皆適用。另附治療師的自我鬆解方式,協助新手治療師減輕職業傷害。

南西.約翰斯理學碩士 (MS),職能治療師(OTR/L)擁有40年職業治療師經驗,曾在4個不同州擔任臨床與管理職務,持續努力使用雙手幫助患者。最早學習如何治療神經系統疾病患者,也曾為持續疼痛的患者進行激痛點按摩治療。後來接受筋膜鬆解術訓練,治療成果有了很大的進步。本書是回顧過去十幾年的治療經驗並對其反思,希望在退休後,這本書仍能為治療師及患者們帶來許多幫助與樂趣。聯絡資訊:www.FixitWithYourHands.com審訂者簡介    【復健專科醫師】凃俐雯長庚大學中醫系畢業,中醫、西醫雙主修,並取得復健專科醫師執照,專長是運動醫學、復健醫學和針灸。熱愛各種運動,在大學時期因為運動傷害導致肩關節脫臼之後,下定決心走向運動醫學的領域。致力於推廣各種運動治療和運動恢復的概念,深信運動傷害最終須以運動訓練來治療和預防。希望越來越多人能夠了解,很多運動傷害其實能夠不藥而癒,而正確的運動訓練才是關鍵。譯者簡介楊雅婷紐西蘭坎特伯雷大學 (University Of Canterbury) 生化博士。旅居紐西蘭基督城十六年,對於中、英文有相當高的敏銳度。曾從事台灣國立中山大學化學系博士後研究工作,以及高雄醫學大學生物科技系內分泌學講師工作。目前與家人旅居新加坡,長期為翻譯社翻譯生醫類新聞稿等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login