Online Catalog > Book
Check-outs :

圖解看不見的鄰居「微生物」 : 3小時瞭解病毒與細菌

  • Hit:110
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

看不見不代表不存在,你知道自己吃進了什麼嗎?

  這些看不見的病毒細菌,你以為就沒事了嗎?
 
  人一離開媽媽的子宮(無菌的環境)之後,就要開始獨自面對這個複雜、充滿微生物的環境。我們的生活周遭,無處沒有細菌。也許是因為看不見,所以常常忽略;又或是看不見,所以常對微生物充滿誤解。
 
  就讓本書和你一起,揭開細菌和病毒的謎團吧!讓你體會瞭解細菌和病毒,就是這麼有趣!
 

  「微生物」是什麼生物?在我們生活中扮演什麼角色?
  
  或許有人一聽到微生物,就會聯想到「細菌、黴菌、病毒」,由於它們常會引發食物中毒和傳染疾病,因此讓人覺得「好可怕!」「好噁心!」,常見的有冠狀病毒、金黃色葡萄球菌、肉毒桿菌、沙門氏菌、諾羅病毒等等,本書都一一說明其特性,以及在生活中要如何避免受到這些微生物的危害而中毒。
 
  食物中毒或者傳染病,的確是人類與微生物不幸關係所造成的。然而,這並不能代表人類和微生物的所有關係。在我們的生活周遭,有許多美味食品都必須仰賴微生物才能產生,諸如味噌、醬油、優格、起司、清酒、紅酒,甚至是啤酒的泡沫,這些都和微生物有密不可分的關係。
 
  另外,還有一群和我們共存的「常駐菌」,他們是包括青春痘、體臭、牙周病的罪魁禍首,還有皮膚上一群會幫助美容的表皮葡萄球菌。
 
  本書旨在幫助讀者釐清微生物的種類與特性,像前述有會危害人體健康生命安全的微生物,也有分解有機物來保持地球美麗環境,維護生態平衡的微生物,更有製作出好吃的食物或飲料,如乳酸菌等,或形成抗生素,消滅引發疾病細菌的微生物,讀者瞭解之後就不會聞微生物色變,並避免真正有害的微生物,讓生活更加安全且多采。
 

  不只體外,我們身體裡也有很多細菌?  
  存在於人體的細菌和黴菌叫做常駐菌。在人體不同的部位,細菌的種類和數量會有大幅度差異,不過在每種部位幾乎只會分布固定種類的細菌。
 
  常駐菌通常不會傷害宿主,是和宿主共生(指異種的生物一邊彌補對方不足的地方,同時一起生活的關係)的狀態。
  常駐菌會以宿主攝取的食物或宿主排出的分泌物等物質當作養分成長。其中也有常駐菌會製造、提供宿主必要的維生素。
  另外,從外界進入體內的細菌,特別是針對病原菌,也能達成防止這些感染的作用。
  也有人說,常駐菌甚至有能夠增強宿主對於感染的抵抗力、免疫力等作用。
 
  那麼,在我們體內的常駐菌,有什麼作用呢?
 
  你知道為什麼未滿一歲的兒童不能吃蜂蜜嗎?
  你知道體臭是怎麼產生的?
  你知道腸道菌都在做什麼嗎?吃益生菌真的有用?
  你知道一時忍住的屁最後跑去哪了嗎?
 
  以上這些稀鬆平常,但沒有注意到的問題,本書都有說明喔!
 

本書特色
  
  一、不只是圖鑑的解說,而是讓讀者瞭解生存在我們周遭,與我們生活息息相關的微生物有趣知識!  
  二、如常駐菌是什麼?青春痘與常駐菌有關?我們體內還有哪些常駐菌?食物會好吃都是微生物的作用?
 
  三、還有一些我們一不注意就會引發危機的知識──各種食物中毒,還有引發各種疾病的微生物等等讓我們不會因為看不到而產生恐慌,因為知識能幫助我們避免生命危機。

作者簡介                                 
 

左卷健男
 
  法政大學教職課程中心教授。專業是理科及科學教育、環境教育。1949年出生於栃木縣小山市。千葉大學教育學部畢業(物理化學教室)、東京學藝大學研究所教育學研究科修畢(物理化學講座),擔任過東京大學教育學部附屬高等學校(現東京大學教育學部附屬中等教育學校)教諭、京都工藝纖維大學教授、同志社女子大學教授後從事現職。
 
  《理科的探險(RikaTan)》雜誌主編,中學理科教育書籍編輯委員、執筆者(東京書籍)。
 
  著作有《生活中的偽科學》(平凡社新書)、《有趣到趕跑睡意的物理》、《有趣到趕跑睡意的化學》、《有趣到趕跑睡意的地質學》、《有趣到趕跑睡意的理科》、《有趣到趕跑睡意的元素》、《有趣到趕跑睡意的人類進化》(以上為PHP研究所出版),另外有《想要談論的實用物理》、《用3小時瞭解,圖解日常生活中「科學」》(明日香出版社)等書。  

譯者簡介 

                           

黃品玟
 
  高雄醫學大學公共衛生學系畢業,輔仁大學跨文化研究所翻譯學系日文組學分修畢,現為自由譯者。致力於醫藥健康、自然科普、電玩遊戲等各領域的翻譯。譯作有《食品添加物的科學》、《吃對油,不過敏:異位性皮膚炎是因為吃錯了油!》(世茂出版)及《動物的滅絕與進化圖鑑》(台灣東販出版)等書籍。願望是一輩子從事翻譯工作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login