Online Catalog > Book
Check-outs :

給孩子的臺灣妖怪故事(上) : 驚天動地大集合!大自然與動物的神祕傳說

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

戲臺下滿滿的觀眾,卻沒有一個是人……
看到紅色獨腳鳥,很快就會死掉……這是真的嗎?
遇到橫倒的竹子,絕對不要跨過去,為什麼呢? 

★ 14 篇來自大自然與動物的 臺灣妖怪故事+歷史考察 ★

認識妖怪,也了解歷史與文化,
遊覽獨一無二的臺灣妖怪世界!

&本書特色&
1.專於臺灣神怪考據的「臺北地方異聞工作室」,首次為孩子打造的妖怪故事集。
2.「社會科」最佳輔助課外讀物,每篇故事後的「妖怪事件簿」,帶領孩子從妖怪故事了解臺灣歷史、民俗、文化,以及風土人情。
3.閱讀素養養成:內容豐富有趣,引發孩子自主閱讀興趣。並深入說明故事背後的含義,帶領孩子加強閱讀理解力。
4.想像力十足的插畫:由3x3國際插畫大賞優選、iJungle插畫大賽優選,英國劍橋藝術大學童書插畫碩士 ── 莊予瀞,精心設計有趣插圖,給予孩子無限的想像空間,增添閱讀趣味。

*適讀年齡:9歲以上
*關鍵字:傳說、神話、奇幻
*領域:社會、語文

&各界好評推薦&
◎ 宋怡慧/作家、新北市立丹鳳高中圖書館主任
◎ 林怡辰/彰化縣原斗國小教師
◎ 郝廣才/格林文化發行人
◎ 陳香吟/新北市社會學習領域輔導員
◎ 盧本文/台灣兒童閱讀學會理事長
◎ 謝金魚/歷史作家

&內容簡介&
戲臺下滿滿的觀眾,卻沒有一個是人……
看到紅色獨腳鳥,很快就會死掉……這是真的嗎?
遇到橫倒的竹子,絕對不要跨過去,為什麼呢?

開舞會的鬼火、專門守風的風婆、大到成精的山藥怪人……這些流傳已久的故事奇特又怪異,從以前到現在仍與我們相伴。

為什麼有這些妖怪故事,背後又有什麼含義呢?在每篇精采故事之後,還附有「妖怪事件簿」,精心蒐集包括清代、日治時代文獻,追溯遠至菲律賓原住民,探究妖怪背後的歷史典故:包括虎姑婆故事有「訪家版」與「路上巧遇版」兩種版本、鄭成功砍伐精怪故事全臺都有,但他根本沒有離開過臺灣南部……加上專為每隻妖怪繪製的獨特形象,生動有趣的插圖,一同進入充滿想像力的妖怪世界!

&目錄&
向玉帝告狀的燈猴
鄭成功斬除的妖怪
因花締結的姻緣──蛇郎君的故事
別替陌生人開門──虎姑婆的故事
住在風之根源的風婆
來自巴丹群島的山藥怪人
靈界的頭目──大鬼湖之主
咒語的化身──魔鳥
翻身就引發地震的地牛
吃掉太陽的天狗
抓交替的水中亡魂──水鬼
殺死嬰兒的貓鬼
攔路勾魂的竹篙鬼
夜裡的青色火光──塔達塔大

臺北地方異聞工作室「臺北地方異聞工作室」於二〇一四年成立,主要進行傳說故事考察、文獻整理、小說寫作、實境遊戲設計等,以「城市還魂」為核心價值,期望將故事當作載體,揉合歷史、民俗、文化等元素,使大眾對土地的情感重新復甦,讓城市成為充滿意義的地方。出版作品:《臺北城裡妖魔跋扈》《帝國大學赤雨騷亂》《唯妖論:臺灣神怪本事》《城市邊陲的遁逃者》《說妖卷一:無明長夜》《金魅殺人魔術》《尋妖誌:島嶼妖怪文化之旅》《臺灣妖怪學就醬》《說妖卷二:修羅妄執》得獎紀錄:《唯妖論:臺灣神怪本事》入圍二〇一七年臺北國際書展大獎編輯獎(自製類)二〇一八年Taiwan Design Best 100在地文化推廣貢獻獎《尋妖誌:島嶼妖怪文化之旅》獲選文化部「第41次中小學生讀物選介」繪者簡介格紋上的茶漬(莊予瀞)二〇一四年畢業於國立臺灣藝術⼤學美術學系學士、二〇一七年畢業於英國劍橋藝術學院童書插畫碩士。專職手繪插畫家,著有《新老鼠娶親》、《你的茶要加幾顆糖?》,與海外出版社合作《收藏家小吉》、《墨石娃娃》等繪本。擅長運用水性顏料,溫馨、療癒、復古的畫風中,藏著令人莞爾的故事性。作品曾入選3x3國際插畫大賞優選、iJungle插畫設計大賽優選。正在經營「格紋上的茶漬」插畫品牌。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login