Online Catalog > Book
Check-outs :

化學課

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當全世界都說妳不夠好
別讓他們騙了妳
 
-獻給所有聰明、不願被馴服的女性-
 
  ○上市4個月,歐美熱銷 60 萬冊以上!
  ○英、美Amazon+Goodreads 超過 85,000 讀者滿分好評! 
  ○《星期日泰晤士報》、《紐約時報》暢銷榜第一名,德國《明鏡週刊》暢銷榜第三名
  ○全球出版社競相優先出價(pre-empt),授權全球 36 種語言版本
  ○《觀察家報》(OBSERVER)、Bookpage書評雜誌評選 2022年新人小說家前10大
  ○2022年英美書市重點小說:
  AMAZON編輯選書|《紐約時報》編輯選書|NBC Today四月選書|ABC News四月選書|出版者週刊(Publishers Weekly)讀書俱樂部四月選書|英國國家廣播公司(BBC)史蒂夫・萊特RADIO 2 BOOK CLUB選書|美國知名線上媒體POPSUGAR最佳書籍|
 
  在女人的槍炮彈藥都被鎖在廚房裡的時代
  逆風而行的化學家伊莉莎白,就從這裡開始
  掀開一場震動全美、既搞怪又暖心的實驗……
 
  ■ 21世紀的今天,女性在社會上的地位不是早就確立了嗎?還有必要再討論女性的處境嗎?
  2022年6月24日,美國最高法院裁定終止對墮胎權的保護。
  美國的女性,再一次失去她們對自己身體的決定權。
 
  這再次提醒了我們:人類的社會,隨時可能開倒車。
 
  「伊莉莎白.佐特的故事告訴我們,我們的社會已經走了多遠,也提醒著我們,我們還有多遠的路要走。」──《紐約時報書評》(New York Times Book Review)
 
  烹飪就是化學反應,化學就是變化、就是改變
  ——不是去改變別人,而是妳必須成為妳自己
 
  伊莉莎白.佐特:「主婦們,妳改變一切的能力,包括改變妳自己,從這裡開始。」
 
  ……不要誤會了,伊莉莎白不是熱血的女權份子或社會運動家。請跟著她說10次:「伊莉莎白是科學家。」又或者說得更精確一點:伊莉莎白是化學家,一個在1960年代因為性別而不得志的化學家。
 
  ●不傻不甜的狗血劇女主角
 
  伊莉莎白.佐特——30歲,前研究員,因為未婚懷孕,被哈斯汀研究院開除,她的無生源論(無生命物質如何轉變成活細胞)論文也被上司掠奪、冠以自己的名義發表……
 
  從小到大,人生一直以各種方式背叛她。那個時代的女人,如果妳乖乖聽話,上帝會賞妳一個丈夫、一堆小孩,還有一間佔去妳人生大半的廚房。而如果妳不聽話,像伊莉莎白這樣,竟敢追求「自己的事業」,也不接受男友求婚、成為「某人的妻子」,全世界會聯合起來否定妳。
 
  伊莉莎白選擇單挑全世界。
 
  懷孕期間,她將男友留給她的那間房子的廚房,獨力改造為實驗室。在這裡,她用化學家的方式每天煮一杯需要20道工序的美味咖啡,接案子勉強養活她們一家三口(加上她五歲就快讀完狄更斯的天才女兒瑪德蓮,還有那隻醜到沒人要的狗狗六點半),更重要的是:繼續那即使沒有任何人在意、她也堅持要完成的無生源論研究。
 
  ●起風了,姐妹們!
 
  衰到這種地步,伊莉莎白仍不允許父權社會讓自己「被消失」,完美的「科學家腦」也讓她始終如一,直指世間萬事的核心,錯的就質疑,對的就堅持,也同時看著一家人即將落入坐吃山空的窘境……直到她發現她替女兒精心烹調的午餐便當被同學霸佔、讓她衝到電視台質問那個白目同學的父親,卻因此被電視台看上她的美貌與廚藝。
 
  為了兩人一狗的生計,她接下了電視台傍晚時段烹飪節目《18:00開飯》的主持工作。電視台以為自己發掘了另一個胸大無腦的媒體甜心,沒想到是個專門製造風暴的螢幕毒藥:伊莉莎白不只不苟言笑,還永遠不照他們的牌理出牌,不只要求穿實驗室白袍、戴護目鏡上場,還要求現場準備燒杯和本生燈、示波儀……更讓製作人想吞氰化物一了百了的是,正常人不是都說「加一匙鹽、一點醋」嗎?她偏要說「加一匙氯化鈉、一點醋酸」,還讓觀眾為此打爆節目專線……
 
  美國史上最具革命性的烹飪節目,誕生!
 
  伊莉莎白在節目上吐嘈大力水手「菠菜其實含有草酸會抑制鐵質吸收」,還用離子鍵、共價鍵、氫鍵來比喻情愛或夫妻關係、板著臉玩笑建議用有毒的白蕈對付家暴的丈夫,甚至用化學式寫給主婦的購物清單……全美的家庭開始每天跟著她上一堂廚房裡的化學課,連副總統詹森都是忠實觀眾。
 
  ●世上沒有哪個女人「只是」一個主婦
 
  伊莉莎白不只教女性如何烹煮照顧家人健康的美食,更勇於鼓勵她們活出自己、改變現狀。
 
  當男人把家丟給女人、擁有家庭以外的頭銜與自由生活,主婦被塞進「好傻好天真」的角色框架,被剝奪表現的舞台,不知自己的價值何在,伊莉莎白的《18:00開飯》讓她們看到自己擁有其他的可能性、可以成為自己夢想中的那個人。
 
  那些反對伊莉莎白在女性心裡掀起颶風的人,有人覺得她是挑戰社會秩序的白目女,有人認定她是個怪胎。但伊莉莎白堅信:錯的不是她,奇怪的是這個不敢讓女人做自己、表現自己、承認女人能力的社會!
 
  女人的價值,由誰定義?
  女人的成就,誰說了算?
 
  如果我們不時時提醒自己
  21世紀的今天,答案仍可能隨時被翻轉
 
本書特色
 
  ★魅力爆棚的「女科學家版」《后翼棄兵》主角貝絲・哈蒙!
  ★Apple TV+搶下電視版權,《驚奇隊長》女主角、奧斯卡影后布麗拉森(Brie Larson)共同改編
  好萊塢王牌編劇蘇珊娜.葛蘭特(電影《永不妥協》編劇)擔任影集主創
 
姐妹們放聲推薦
 
  律師娘林靜如|唯品風尚集團執行長周品均|心靈作家柚子甜|作家徐豫(御姊愛)|YouTuber理科太太|女人迷執行長張瑋軒|綜藝小天后Lulu黃路梓茵|
 
媒體、名人熱烈好評
 
  ◆有稜有角、熱鬧喧囂、好玩好笑的一部作品,當中的人物全都讓人大心又完整,很惹人愛。──《星期日泰晤士報》(The Sunday Times)
 
  ◆在故事的每個轉折點,是氣死人的性別歧視與艱苦的厄運在阻撓我們的伊莉莎白。這樣的小說聽起來可能不會太好笑,其實不然。這是一本充滿魅力、充滿能量、充滿希望的小說,一本可以好好享受的小說──裡面還有一隻超萌的狗狗。──《時人雜誌》(People Magazine)
 
  ◆很有能量的一部處女作⋯⋯在訴求理性主義與性別平等的作品中,很難找到比這本更可愛的了。──《科克斯書評》星級評價(Kirkus, starred review)
 
  ◆這是一本關於韌性、無血緣家庭、聰慧又尖銳的劇情小說⋯⋯伊莉莎白和她信手搭建起的違章家庭,會讓讀者覺得怎麼看都看不夠。《化學課》是個會讓人一讀再讀的好故事。──《書頁雜誌》(BookPage)
 
  ◆本書用一種大膽、慧黠且爆笑的方式,來討論所謂「女人的成就」與其價值。──《真正簡單雜誌》(Real Simple)
 
  ◆即便聚焦在一些嚴肅的議題上,像是厭女情結、女性主義、家庭、自我價值等等,這本小說也完全不會讓人感覺在說教。故事中的角色都很豐富並具有原創性,故事本身很幽默也很酸很諷刺,再加上曲折離奇的劇情展開,真的會讓人手不釋卷。──《洛杉磯日報》(LA Daily News)
 
  ◆在《化學課》中發酵的,是科學,是烹飪,更是幽默⋯⋯伊莉莎白.佐特是個意志堅定、實在又實際、永不妥協的人物。這樣的人,比什麼都耀眼。──《基督科學箴言報》(Christian Science Monitor)
 
  ◆伊莉莎白.佐特單挑全世界。這個超凡的女人一心一意要用自己的方式過日子,對事情可以秒選出自己要站在哪一邊。《化學課》是一個令人愛不釋手、讀起來非常爽的故事。──《Great Circle》作者,瑪姬・希普斯迪(Maggie Shipstead)
 
  ◆伊莉莎白.佐特是個令人難忘的主角,在邏輯上和實際上都超級做自己⋯⋯整部小說不著痕跡地融合了喜劇和悲劇,只有一個明顯的壞蛋:二十世紀美國的父權社會。正是因為有伊莉莎白這樣的女人存在,這種社會才得以成為歷史。喜歡作者以一種自信又諷刺又爆笑的方式來說故事的讀者注意了,這本小說確實達成了既要尖銳諷刺、同時又要超暖心的艱鉅任務。──《歷史小說評論》(Historical Novels Review)
 
  ◆嘉姆斯的文筆絕頂,同時在故事中抒發她對人生、宗教、偏執、厭女、愚昧的深刻洞見,這些段落都超值得分享⋯⋯請準備好讓自己因伊莉莎白而大笑,因伊莉莎白而傷心,因伊莉莎白而站在伊莉莎白這一邊。──《報書人書評》(Bookreporter)
 
  ◆在這本從頭到尾都很引人入勝的出道小說中,伊莉莎白以一種嚇人的鍥而不捨,突破並拓展了人們對女性及其事業成就的看法。──《書單雜誌》(Booklist)
 
  ◆一部聰明、好玩、大心的出道作。本書將一些化學相關的元素,融合到一個貌似百戰百勝的套路中。嘉姆斯的《化學課》一如其他暢銷的美國商業文學,像是凱薩琳・亥倪(Katherine Heiny)、艾瑪・史特勞(Emma Straub)、克蒂絲・希坦菲(Curtis Sittenfeld)等人的作品,她們都用微酸的嘲諷寫作,行文有著超快的節奏。──《星期日泰晤士報》(Sunday Times)
 
  ◆一本好玩又有魅力的女性主義小說。──《瑪莎・史都華生活雜誌》(Martha Stewart Living)
 
  ◆笑死人的好笑,滿到溢出來的勇氣和慷慨。──蕾秋.喬伊斯(Rachel Joyce)
 
  ◆我超愛《化學課》,看完沒得看讓我超崩潰!──奈潔拉・羅森(Nigella Lawson)

邦妮.嘉姆斯(Bonnie Garmus)
 
  文案暨創意總監,服務過廣泛領域的眾多客戶,例如科技、醫藥、教育。她是開放水域的泳者、划槳選手,同時也是兩個超棒女兒的媽。出生於加州,待過西雅圖,現在與丈夫、狗狗99一起住在倫敦。
 
譯者簡介
 
白水木
 
  海島物種,抗風耐旱,適應性強。性清直,味甘涼,外觀美,質密健。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login