Online Catalog > Book
Check-outs :

再潛一支氣瓶就好

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

海洋書寫作家栗光 全新力作──探究海,是一場沒有終點的旅程。每一次潛水,都召喚著下一次的,再潛一支氣瓶就好。身處黑暗的人難免被光吸引,逃避的人終究得面對課題,有些人在陸上尋找自己,有些人則在海裡──黃宗潔(國立東華大學華文系教授)專文盛讚張瀞仁Jill(暢銷作家)楊澤(詩人)劉家凱(音樂人‧魚丁糸吉他手)真摯推薦這本書,無疑是她償還給海的回報──栗光是誠實的。她寫海,但不強調自己迷戀海。她寫潛水,但不誇大自己如何熱愛這項運動。廖鴻基曾經說,「為著魚是生活,為著海是心情」,若把這句話代換到栗光身上,她的版本顯然是,「為著魚是心情,為著海的部分……還是因為魚」。──黃宗潔(國立東華大學華文系教授)「說到底,我其實一直不允許任何人以任何形式愛我吧?不論身處何處,總在尋找每份善意的原因,從不相信自己可以就是那個原因。」作家栗光繼首部散文集《潛水時不要講話》,再推全新海洋書寫散文集《再潛一支氣瓶就好》。她因為不擅人際而躲藏於水層中,卻在異類的世界裡收下最多同伴的愛。領悟不管是將手伸向他人,還是反握住伸來的手,都不單單是生理需要,也是心理需要,更在互相握持的過程中,納受了自己。潛過一支又一支氣瓶,如今她下水的理由不僅僅為了海洋生物,亦想把在海下尋得的中性浮力,一點一點帶上岸。無論轉身面向大海或陸地,於她都是一次誕生。輯一、「當潛季開始」:海洋生物是她每次下潛的理由,不知道誰會出現,不知道他出現後會做些什麼。栗光觀察那些願意讓人觀察的動物,也在觀察中認識自己與他者。輯二、「水面休息時間」:水面休息時間,意指氣瓶與氣瓶間的休息時間,亦是她把頭從水中抬起來,正視夥伴的時候。許多與人有關的故事於此展開,並且不因著那趟潛水結束而畫上句點。輯三、「回到陸地的潛水員」:每一次的下潛,最終仍須回到陸地;這不單單是受限於生理,也有著心理層面的需要。海洋滋養日常,家庭與工作的陸地生活,則支持了她每一次的下潛。

栗光現任職於聯合報,執編繽紛版。為青輔會「青年壯遊台灣」實踐家、吳鄭秀玉女士黑潮獎助金「海洋藝術創作類」得主。作品散見於各大報章雜誌,曾獲桃園文藝創作獎、梁實秋文學獎等,並入選九歌年度散文選,著有《潛水時不要講話》、《再潛一支氣瓶就好》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login