Online Catalog > Book
Check-outs :

打造第二大腦 : 多一個數位大腦,資訊超載時代的高效能知識管理術

  • Hit:38
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

矽谷強推的知識管理課終於成書!
教你最夯的「第二大腦」建構法


資訊超載時代,每天訊息收不完,大腦不夠用?
「第二大腦」幫你秒速思考、輕鬆歸納、高效輸出!


★他曾因大病腦傷,卻自創更強「第二大腦」——
數位知識管理一哥的高生產力秘訣大公開!


★《搞定》作者大衛.艾倫強推:
「一本寫得很棒、深具說服力又有用的手冊。」
子彈筆記發明者瑞德.卡洛、超速學習》作者史考特.楊,
劍橋學霸醫師YouTuber阿里.阿布達爾一致好評!


●你花很多時間讀書、上課、學這學那,需要的時候卻腦袋當機,想不起來?
●桌機、手機、閱讀器,你都用,文章、圖片、影音,你都看,但總是記了這個、漏了那個?
●正在執行的專案,有太多資料要整理、太多資訊要分類,你找不到頭緒也抓不到重點?
→別擔心,建立你備用的「第二大腦」,困難就迎刃而解!


每天都有來自四面八方的訊息等著我們消化吸收,包括email、簡訊、各式各樣的app、網路文章、書籍資訊、播客節目、網路線上研討會、筆記……等等,很多內容很有價值,可以讓我們變得更聰明、健康和快樂,但海量的訊息遠遠超過我們的大腦所能負荷。知識本來應該幫助我們、卻反過使我們不堪重負、焦慮不斷,無法集中注意力。結果我們成了「資訊囤積者」,而不是游刃有餘的「資訊善用者」。


這樣的痛苦,「數位知識管理一哥」提亞戈.佛特最清楚。他曾是被中學老師評定為「注意力不集中」的學生,也曾在大學三年級因不明疾病而短期失憶、腦力退化,但他在罹病的過程中,將厚達數百頁的病歷和醫囑轉化成數位檔案,儲存於家裡的電腦,好隨時搜尋、重新整理、加上註解和分享。就這樣,他成為自己健康狀況的專案管理師,試驗他們提出的每項建議,並且導出下次回診時應檢視的一些問題,進而釐清病因,並找出解決之道。


經病程磨練後,他練成一套名為「第二大腦」的數位知識管理系統——你不再須把所有細節記在大腦中,而是將最珍貴記憶、想法與知識儲存在「第二大腦」(你自建的數位知識庫,即檔案、資料夾或雲端硬碟),隨需取用,助你完成工作、經營事業、管理生活。藉由這套系統,他先後達成在烏克蘭擔任英文老師、在矽谷擔任專案顧問等困難的任務,並進而成為一位知識管理師,開授「打造第二大腦」的線上課程,至今已累積來自百餘國、超過五千名學生,深獲《搞定》作者大衛.艾倫、《子彈思考整理術》作者瑞德.卡洛、《超速學習》作者史考特.楊,劍橋學霸醫師YouTuber阿里.阿布達爾等大師好評。

 

具體上要如何使用「第二大腦」呢?佛特提出簡明且直覺的CODE法,包括:
●獲取(Capture):不要當囤積資訊者!只獲取未來會對我有所啟發、用得上、有關連性的資訊。
●組織(Organize):將資訊有系統的存入PARA四個資料夾,專案(短期任務)、領域(長期任務)、資源(未來用得上的題材)、檔案庫(其他備而不用事項),就能一目瞭然、秒速管理。
●萃取(Distill):做筆記的同時摘要重點、去蕪存菁,落落長反而沒頭緒。
●表達(Express):把先前儲存的內容重新組合成你的新作品。


跟著「數位知識管理一哥」佛特一步步打造「第二大腦」,將平常的筆記、觀察、發現等數位化,進而可在app上搜索、組織和同步,備份到雲端硬碟善加保存,當你需要時,花最少的時間就能調出來。無論職場工作,專案管理、找新工作、學新技能、創業、管家都用得上。「第二大腦」將成為你最好的助理,也是最有用的思維工具,使你能夠達成渴求的任何目標。


◎本書特色


1.各界管理知識專家都強推,超前學習必讀!
佛特「打造第二大腦」線上課程在矽谷火紅,且深獲《搞定》作者大衛.艾倫及子彈筆記原創者瑞德.卡洛等效能管理大師,《超速學習》作者史考特.楊、劍橋醫師YouTuber阿里.阿布達爾等學霸一致強推——「這是對個人知識管理感興趣的人不容錯過的書!」


2.人人好奇的「第二大腦」是什麼?所有人都需要它!
「第二大腦」是每個人在生理大腦之外再建立的數位知識庫,幫我們更有效率的消化、重組、記憶每天迎面而來的海量知識與訊息,隨需隨用。求學上課時,第二大腦可以用來組織筆記;職場工作中,第二大腦有助於推行專案;在生活裡則可以讓大小事有條不紊……每個需要提高生產力的人都用得上。


3.多元平台、多元資訊的時代,懂善用、整合數位工具最有效率!
海量資訊時代裡,手機、閱讀器、電子郵件、網路圖片、多媒體影音……繁多資料迎面而來,需要靈活吸收又不漏失關鍵資訊。「第二大腦」這項數位工具能串連多元媒體、全方位地管理知識,助你更有輕鬆自在的因應事業和生活中的挑戰,省下的時間則按下「Off」鍵好好放鬆。


4.結合筆記術、學習法、思考術、勵志故事,職場工作者切身有感
佛特曾受腦力衰退之苦,又自創「第二大腦」成為聞名全球的數位知識管理一哥。他豐富的企業及教學經驗、具體的實作建議,是亟欲成長的職場工作者年度不可錯過的年度佳作。

提亞戈.佛特Tiago Forte

提亞戈.佛特(Tiago Forte),數位知識管理一哥

全球頂尖的生產力專家之一,已教授超過兩萬名知識工作者更有效率的整理、運用日常吸收的知識。2017年開授的「打造第二大腦」(Building a Second Brain)線上課程已累積來自百餘國、超過五千名學生。該課程借鑑資訊科學、用戶體驗設計等學門,以及與矽谷領導人和組織合作的專業經驗。他曾在基因泰克公司、豐田汽車公司和美洲開發銀行服務,並在《紐約時報》、《大西洋》、《哈佛商業評論》等刊物發表過許多文章。你可以在Fortelabs.co 網站找到有關佛特的更多資訊。


譯者簡介

陳文和

輔仁大學法語研究所肄業,曾任中國時報國際新聞編譯,譯有《有錢人與你的差距,不只是錢》(商業周刊出版),合譯《活出歷史》、《無敵》、《抉擇》、《應許之地》、《我們身上有光》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login