Online Catalog > Book
Check-outs :

吃冰的滋味 : 我的人間告白

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

那冰屑就像雪花一般,一片一片飛落盤中, 俄頃堆積成一座小冰山……。 「國民散文」〈吃冰的滋味〉,古蒙仁的人間告白! 從吃冰的滋味中學習、成長,進一歩去感受、喜愛台灣鄉土的芬芳。 ■白先勇、張瑞芬 專文推薦 ■經典作品 絕版珍藏 〈吃冰的滋味〉選入國中國文教科書,已逾四分之一世紀,歷久彌新,影響深遠,堪稱為「國民散文」,也是青年世代共同的記憶。 自從民國八十六年〈吃冰的滋味〉被選入國中國文教科書後,就成為國中生必讀的一篇文章;即使後來推行「一綱多本」,這篇文章同樣被三大教科書採用,迄今未曾中斷,已有二十六年的歷史。它的影響力早就超過一時一地,深入年輕學子的心中,成為典型的「國民散文」,也是莘莘學子共同的記憶! 古蒙仁曾說:「小說是我的初戀,報導文學是我的最愛,散文則是我的紅塵知己」,這三種文類剛好也歷經了他的青、壯、中三個人生階段。本書同樣在闡述「成長」與「啟蒙」的人生課題。吃冰的小孩會長大,吃冰的作者會老去,只有美好的滋味能永存,因此《吃冰的滋味》在此時出版,剛好可做為他一生的告白。 本書精選古蒙仁的散文經典作品,從民國七十六到八十九年的十三年之間,出版的《流轉》、《小樓何日再東風》、《天使爸爸》、《同心公園》、《吃冰的另一種滋味》、《大哥最大》、《虎尾溪的浮光》七本散文集中,精選五十篇名作,加上近年幾篇新作。本書橫跨二個座標,時間上,從小到大,從青年到老年;在空間上,從故鄉虎尾,到美國麥迪遜,從第二故鄉天母,再到終老之鄉青埔。兩相對應,人生座標終於定格在這四個地方,串連成個人的生命史,也是古蒙仁的人間告白。

古蒙仁   古蒙仁,本名林日揚,台灣雲林人,輔仁大學中文系畢業,美國威斯康辛大學文學碩士。曾任中國時報撰述委員、中央日報副總編輯、國家文化藝術基金會獎助處長、副執行長、雲林縣文化局長、文建會主委辦公室主任,桃園國際機場公司經理、航科館館長。並曾任教中興大學、中央大學,目前已退休。多次獲中國時報文學獎、吳三連文藝獎、行政院金鼎獎、中興文藝獎、文藝協會獎章。作品以報導文學、小說、散文為主,著有《黑色的部落》、《雨季中的鳳凰花》、《失去的水平線》、《凝視北歐》、《台灣山海經》、《虎尾溪的浮光》、《大道之行》、《花城新色》、《青埔悠活》、《浯島春秋》、《司馬庫斯的呼喚》等三十餘種,其中「吃冰的滋味」一文入選國中國文教科書長達二十六年,流傳最廣。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login