Online Catalog > Book
Check-outs :

這才是真正的韓國 = : South Korea

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

近十年來韓劇、KPOP、韓國電影越來越受歡迎了,

但我們能從中看到韓國真正的社會樣貌與文化嗎?

你知道嗎?那些光鮮亮麗的俊男美女背後,

可能藏著外人看不見的陰暗角落。

 

◎真正的韓國是──沙豬的王國

性騷擾、性醜行、性迫害、性虐待、性刑求……韓國社會曾出現許多基於性別歧視下的變態行徑,不時傳出演藝圈內的女性因被潛規則迫害而尋短,甚至前幾年更爆出令人髮指的N號房事件。

 

◎真正的韓國是──官僚主義殺人

二○一四年四月十六日,一艘名為世越號的客輪沉沒,第一時間警察先救走船長和部分船員,卻在接下來七十二小時內的黃金救援時間內沒有展開任何營救行動,眼睜睜看著三百餘條人命逝去。

 

◎真正的韓國是──抗日反美去漢化

韓國曾經有過二戰前的日本殖民、二戰後的美國代管,除了要去除日美的影響,韓國更在戰後漸漸推行去漢化運動,將漢城改為首爾。經歷過種種風風雨雨的韓國,要找回自己文化的自信心。

 

每個民族、每個國家都有自身的歷史淵源,也都有自己的光明與黑暗,不胡亂吹捧,也不胡亂抹黑,反韓、哈韓之前,都要先知韓!

 

【作者的話】

 

2006年,我開始從事人權國際交流與轉型正義的教育,發現韓國在這個領域比台灣強過數十數百倍,我以通曉韓文的優勢,積極引介韓國的轉型正義經驗到台灣,韓國有太多值得台灣學習的強項,過去受限於語文不通,讓我們失去太多了解真正韓國的機會了。

    

我個人從小時候的哈韓,到中年的反韓,再到遲暮的知韓,一路走來半世紀。我把經驗鋪陳在這裡,希望能對年輕世代有所啟發。畢竟,哈韓或反韓是個人的感情問題,不可能強迫改變,但不論如何,先知韓之後,再去哈韓或反韓,也就能夠「哈」與「反」都言之成理!

 

2023年是我從事韓國研究五十週年,我的人生有八分之五的時間是與韓國現代史重疊的。從個人網站「台灣心.韓國情」十六年間所寫的文章,挑出值得留存一些文章的結集成冊,本書若幫助年輕世代認識「前當代」的韓國事件與台韓關係的變化,進而培養更多接棒人,我就足堪告慰自己,也不負生養我的土地了。期待大家的批評指教!

朱立熙

 

現任「知韓文化協會」執行長,政大外語學院、臺師大「韓語學程」兼任講師。曾任媒體駐韓特派員、英文報總編輯。著有:《韓國史》(增訂七版)、《國家暴力與過去清算》等韓國相關書籍多本。合著有:《黎明前的半島記憶:韓國人權與民主紀行》(時報出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login