Online Catalog > Book
Check-outs :

閨蜜的歷史 : 從修道院、沙龍到開放社會, 「被消失」的女性友誼如何重塑人類社交關係?

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

朋友更親密,比伴侶更療癒。現代女性極為重要的社交關係,卻是近代才形成的概念。 ◎ 繼《乳房的歷史》、《太太的歷史》,書寫女性文化史三部曲完結篇◎ 法國學術教育最高榮譽「法國教育榮譽軍官勳位」得主◎ 顧燕翎(台灣大學婦女研究室創始研究員、前婦女新知基金會董事長)專文導讀你有閨蜜,古人沒有今日,「閨蜜」代表能流露真性情、分享私生活、給予我們情感支持的親密朋友。雖然這個詞一般用來指涉女性的好友圈,但是你知道嗎,無血緣的女性能公然聚集、結為群體、彼此扶持,都是近300年才發展出的互動方式。在過去2,000年的人類歷史中,社會想像的「友誼」是一種只存在於男性之間的偉大情操,而女性的關係則不配稱為友誼,只是男性社交的附屬物,對社會毫無幫助。 從不存在到主流的女性友誼女性主義史學家瑪莉蓮亞隆與史丹佛大學作家德雷莎布朗合作,從歷史、文學、哲學、宗教與流行文化等面向,爬梳並重建了男性書寫的大歷史架構中,隱形的女性情誼及演變。她們由古羅馬時期哲學家證明「女性間沒有友誼」的論述開始,到中世紀修道院的修女關係、17世紀起女性在沙龍的公開交友、19世紀工業化社會中的俱樂部、以及女性合法同居關係「波士頓婚姻」等等。最後女性的友誼模式終於翻轉為社會主流,成為我們今日所認知,具有情感親密的友誼。 歷史上的偉大閨蜜本書收錄了許多女性友誼的偉大故事。像是法國大革命中犧牲的羅蘭夫人,選擇好友蘇菲作為她上斷頭台的見證人。美國小羅斯福總統夫人愛蓮娜創立女性愛國組織,許多女性也在這些策略與行動中作為她的顧問與後盾。這些典範讓我們看見:曾經被視為低層次的「女性友誼」,其實起源於社群中的互助,而這也是社會生活發展的基礎。在日漸疏離的社會裡,這種越來越普遍的女性友誼模式,正是我們所需要的正面力量。

瑪莉蓮.亞隆Marilyn Yalom 女性主義史學家。史丹福大學性別研究中心研究員。1991年獲得法國學術教育最高榮譽「法國教育榮譽軍官勳位」。有大量學術著作,被翻譯成二十種語言。如《乳房的歷史》、《太太的歷史》、《女王駕到:西洋棋王后的歷史》。《乳房的歷史》一書出版後引起廣大迴響,更觸發了一波身體書寫風潮。她最後的作品為《天真的目擊者:二次大戰的孩子們最後的回憶錄》。相關著作:《天真的目擊者:二次大戰的孩子們最後的回憶錄》《法式愛情:法國人獻給全世界的熱情與浪漫》《閨蜜:說八卦、宮鬥劇,女人總是為難女人。歷史上難道沒有值得歌頌的真摯情誼?》德雷莎.布朗 小說與非小說類的獲獎作家。於史丹佛大學研究創意寫作,曾於柏克萊大學攻讀MBA。她為全球經濟領導人撰寫政策級演講稿,交易證券,以及經營一家金融通訊公司,這個背景讓她對友誼的文化歷史有深刻的看法。相關著作:《閨蜜:說八卦、宮鬥劇,女人總是為難女人。歷史上難道沒有值得歌頌的真摯情誼?》譯者簡介邱春煌 靜宜大學英文研究所碩士班第一名畢業,曾獲文建會第二屆文學翻譯獎佳作,翻譯資歷達十年以上,譯作包括《愛拉傳奇6:最後的試煉》、《泰姬陵建築的故事》、《失控的總統》、《吳哥深度旅遊聖經》等書。熱愛文化和旅遊,部落格「 George的走讀雜記」:blog.xuite.net/georgechiu/culture。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login