Online Catalog > Book
Check-outs :

給川川的札記

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

只要心中存愛,生命總有活泉。記得!川川。 ◆白先勇長文推薦:川川就是奚淞自己,這部札記記載奚淞的「精神之旅」,更是他剖心瀝膽的靈魂「懺情錄」。 一本傳愛之書,記寫人的嚮往與生命思維,只為傳述一份人生的變化和感動給你。 從朝曦到日暮,由青春到年老,縱然人生情境如萬花筒般紛陳千萬現象,一個「愛」字卻始終傳遞,並且雕造、成就了我們心靈的面貌。 吾人出生於愛;隨順並歸依於愛;歷經種種礙難與困縛,盼望終究能成全於愛。 川川,即或人生有時不免孤獨,我總信賴生命會聯結生命,而人畢竟是要與人相依相存的。 川川,活著真好! ◆年少時出於內在的不安與脆弱,也對人生充滿質疑與憂悶,作者藉由書寫札記,重重探問生命存在的真義。歷時一年半載,他每月記下思緒的點點滴滴,種種存在的感動和疑惑,傾訴給他心中唯一的對象「川川」—— 一條流動的河川;這流水就彷如內心變動不居的意識流,於焉展開一場文學式的高我對話。什麼是死、什麼是生?如何解釋心靈的渴盼、苦惱和無止境的嚮往?奚淞創作於三十五年前的系列札記,呈顯他對生命存在問題的特殊洞達與感謝心情,逐篇且收錄十八幅宣紙彩繪。以文、以圖,思考人生焦慮與痛苦的來由,湧現微笑希望的活水。 ◆宇宙間至大的神祕,可以歸結為小小的一個字——愛。隨書附:奚淞「剪紙傳愛」,窗花教作! 窗花貼在玻璃窗上,是一種光的藝術。「愛」的剪紙其鏤空透光的背景作圓形。圓,古來心靈象徵,又稱之為「曼陀羅」。中間嵌入筆劃飽滿連結的「愛」字。朝輝夕陰變化中,剪紙窗花上愛字或隱或顯,就像一朵盛開、紅豔的大花。它也是人人心中藏有的一朵花。來,學做剪紙,把愛傳遞出去罷。

奚淞 畫家、文學家,喜以「手藝人」自居。 一九四六年出生,國立藝專美術科畢業後,留學法國巴黎習畫。一九七五年返國,先後擔任《雄獅美術》、《漢聲雜誌》編輯,長期關注國內藝術環境發展,投入文化扎根的工作,曾參與兒童叢書的編寫策劃,並在報刊上發表系列木刻版畫與散文。中年後潛心探究佛學,擅長佛教藝術創作,尤以白描觀音、佛傳油畫著稱。 出版小說、散文、兒童文學、畫冊等十餘種,包括《封神榜裡的哪吒》、《姆媽,看這片繁花!》、《給川川的札記》、《三十三堂札記》、《光陰十帖——畫說光陰》、《大樹之歌——畫說佛傳》、《微笑無字書》等。近期與白先勇合著《紅樓夢幻》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login