Online Catalog > Book
Check-outs :

京都的誕生 : 平安時代武士創建的戰亂之都

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

芥川龍之介最高經典《羅生門》故事時代背景――

日本古代史中,一段最不平靜的年代。平安時代末年,國都如何從「平安京」轉生為「京都」?一段連日本人都誤解的城市誕生史,本書完整揭曉。

 

清水寺、金閣寺、祇園花街、鴨川河畔、三十三間堂……聞名世界的京都著名景點,對喜愛日本文化的人想必耳熟能詳。但是,若說到京都的誕生歷史,大家又是如何理解的?緣由得追溯日本的一段古代歷史――平安時代。

 

平安時代,約為西元794~1185左右,在此時期作為首都的平安京,末年由於治安敗壞、盜賊橫行,加以朝廷施政無能等因素,使平安京漸漸失去作為首都的功能。日本戰後文學大家芥川龍之介的經典作品《羅生門》中,以平安京羅城門為寫作背景靈感來源,即描述了此城死屍門口棲身、大火與地震摧殘等衰敗景象。催生新都的需求日漸升高,這就是京都誕生的遠因。

唯有人們抱著堅定的意志催生一個都市,都市才會誕生。本書的要旨,即在追溯這段過程,釐清當初究竟是誰、基於何種原因,讓「平安京」轉生為「京都」。但已經施政無力的朝廷,該如何打造一座嶄新的新國都呢?武士在這其中扮演了相當重要的角色。

 

武士,是從京城來到地方、屬於貴族旁支的王臣子孫,與身為當地領導者的郡司富豪階級及武人輩出的氏族通婚之後,形成的武人領主集團。武士的崛起,起因原只為朝廷須借重他們對於維護京城治安的貢獻,並順勢倚賴武士堅實的武力,擁護自己搖搖欲墜的地位。但在武士天性好鬥的因素參雜下,卻逐漸演變成武士與朝廷互相利用的宮廷鬥爭。

 

本書的要角武士――平家與源家,如何來到國都,並試圖在爭鬥中攀上權力顛峰;如何通過武力征伐,為了謀取權位發動政變權鬥,就算綁架上皇也在所不辭,是本書側重的寫作脈絡之一,即是在追溯這段歷史,同時也在闡明,多數人討論京都這個世界名城時較少被提及的觀點――保元之亂、平治之亂、安元大火、首級遊行……京都的誕生,其實是大小戰事交織著天災人禍動盪不斷上演,一段鮮為人知被誤解的歷史。

桃崎有一郎MOMOSAKI YUICHIRO


1978年生於東京都。歷史學家。高千穗大學商學院教授。2001年畢業於慶應義塾大學文學院,2007年修畢慶應義塾大學文學研究科博士課程。主要研究古代、中世之禮制、法制及政治。著有《平安京はいらなかった(暫譯:無用的平安京)》(吉川弘文館)、《武士の起源を解きあかす(暫譯:武士起源解析)》、《室町の覇者 足利義満(暫譯:室町霸主 足利義滿)》(筑摩新書)、《中世京都の空間構造と礼節体系(暫譯:中世京都的空間構造與禮儀制度)》(思文閣出版)等書。

譯者簡介

周若珍Narumi


日文教師,日文翻譯。對教育充滿熱忱,並從事各領域的口筆譯工作。
深愛動物,支持以領養代替購買,以結紮代替撲殺。
FB粉絲頁「なるみの楽しい日本語教室」https://facebook.com/narumi.nihongo

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login