Online Catalog > Book
Check-outs :

夢是什麼樣的東西?

  • Hit:216
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

小約拿想知道夢是什麼樣的東西

有誰可以告訴他……


?一個鼓勵孩子勇於發問、勇於尋找答案的動人故事?




  本書為德文繪本書。

  小約拿做了一個夢,於是他問媽媽:「夢是怎樣的東西?」媽媽說:「夢是一種不存在的東西。」「我們在夢裡看到的東西並不存在唷!」小約拿聽了很困惑,他心裡想可是我明明做了一個夢呀?忍不住小約拿的好奇心,爸爸不耐煩地對他說:「沒有人會懂的,你不要再打破沙鍋問到底了。」聽到爸爸這樣的回答,小約拿覺得既難過又委曲,但他並沒有因此而打消尋找答案的熱情,反而決定要自己去找答案。


  途中,小約拿遇到了狐狸、大熊、兔子……狐狸說夢是一本用外國話的書;大熊說夢是一把會奏出美妙音樂的小提琴;兔子說夢是一支可以看到你的靈魂裡面的望遠鏡……最後小約拿開心地回家,並和爸爸、媽媽分享他一路上所遇到的事,還有,這些動物們告訴他的有關夢的事情。而且最後他也從媽媽那裡得到了一個答案。


  小約拿從一個地方到另一個地方,一站站尋找答案的旅程,也鼓勵孩子在面對問題時,要學習主動尋找答案的能力。還有,因為小約拿的不放棄,最後也改變了大人的態度。


  所有當父母的一定都有深刻的體驗,孩子們總是會纏在身邊問──「這是什麼?」「為什麼?」其實小孩子對世上所有的一切原本就充滿好奇與疑問,在他們的成長過程中,發問不只是他們認識這個世界的方法,他們也從中得到一種冒險與愉悅。


  對於孩子的提問,請不要以三言兩語來打發,或信口作答、回答沒時間,或是直接否定孩子的疑問,否則,孩子可能會因為父母的敷衍漸漸失去提問的熱情,也會漸漸失去他的好奇心和求知慾。請對孩子勇於發問及尋找答案的勇氣給予鼓勵,因為這樣的好奇心是需要大人來激發的,而且他也正在為探索這個世做一件很棒的事!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login