Online Catalog > Book
Check-outs :

老虎猴子!剪刀石頭布!

  • Hit:166
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《老虎猴子! 剪刀石頭布!》 第一屆全國學生圖畫書創作獎 優勝作品 孩子說給孩子聽的故事 孩子畫給孩子看的繪本 為什麼老虎猜拳總是輸猴子?老虎身上的條紋怎麼來的? 台灣的本土繪本創作很少,我們的孩子大都看國外的繪本。而,繪本的讀者是孩子,大多數的繪本創作者卻都是大人。大人揣測孩子的心意已久,這一次,我們終於有機會看到台灣本土的創作繪本,而且是孩子寫給孩子看的故事……   第一屆全國學生圖畫書創作獎由國立藝術館主辦,邀請國內知名的繪本創作者及專家、學者,例如鄭明進老師,針對參賽的幾百件作品進行嚴格的審查評比,挑選出此次數名優勝作品,交由大穎文化出版,展開了培養本土創作人才的創新步伐……   這本《老虎猴子!剪刀石頭布!》用一個很有趣的故事,讓聰明機伶的猴子藉由猜拳贏了老虎,化解了森林裡的暴戾之氣,同時也讓老虎體會到與人和平相處的好處。真真是個幽默又富創意的好作品!難怪會從參賽的幾百件作品中脫穎而出!   作者劉昱雅是個13歲的國小學生,她說她自己是個喜歡做美勞、愛畫畫的女生。   為什麼選老虎和猴子當主角呢?   她說:「我覺得老虎其實很可愛,而牠的黑條紋是個特徵,如果把條紋去掉,牠就是可愛的大貓了。而猴子既聰明又喜歡交朋友,猴子為了懲罰老虎,運用智慧,讓老虎得到教訓並交到很多朋友。老虎既兇猛又強壯,猴子既聰明又善良,將牠倆湊在一塊,豈不是很有趣嗎?」   這是真真實實從孩子的眼光去看世界。孩子的世界不必一定講求邏輯,也沒有絕對的必然。他們總愛把一些看似不可能的東西湊在一起,發展出異於傳統的趣味效果。藝術,往往是從這樣開始的……   作者也說:「在構圖時,我想如果只用水彩來畫就太平凡了,所以我就在透明的貼紙塗上壓克力顏料,再剪出形狀,一一做出各個人物,雖然花了很長的時間,但過程相當有趣,我對能完成這個作品感到驕傲,以後希望能再畫出更多更好的作品!」   是的,這只是一個開始。讓我們用所有我們能做的、鼓勵這些孩子們繼續為我們本土的繪本創作努力下去……

作者介紹 劉昱雅 我,劉昱雅,13歲,是個喜愛動手做美勞的女生,目前就讀於臺中縣益民國小。 我喜歡以圖畫表達自己的心情與想法,它讓我毫不保留的將我想表達的事都映在白紙上,它讓我在閒暇之餘能抒發壓力,而現在我希望大家都能喜歡我畫的繪本,讓我將每一個驚奇帶給所有人。 ~作者的創作發想~   為什麼我以老虎和猴子當主角呢?我覺得老虎其實很可愛,而牠的黑條紋是個特徵,如果把條紋去掉,牠就是可愛的大貓了。而猴子既聰明又喜歡交朋友,猴子為了懲罰老虎,運用智慧,讓老虎得到教訓並交到很多朋友。老虎既兇猛又強壯,猴子既聰明又善良,將牠倆湊在一塊,豈不是很有趣嗎?   在構圖時,我想如果只用水彩來畫就太平凡了,所以我就在透明的貼紙塗上壓克力顏料,再剪出形狀,一一做出各個人物,雖然花了很長的時間,但過程相當有趣,我對能完成這個作品感到驕傲,以後希望能再畫出更多更好的作品!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login