Online Catalog > Book
Check-outs :

一個日本高中女生の芬蘭留學新體驗

  • Hit:171
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  OECD(經濟合作暨發展組織;Organization for Economic Cooperation and Development)從二○○三年開始,以全球各國十五歲的年齡層為對象,調查該階段學生的學習達成程度,提出學生能力評比報告。二○○○年的調查結果,在閱讀、數學、科學各領域中,位居前幾名的芬蘭孩子們,在接下來的二○○三年調查裡,閱讀、科學項目都是第一名,而數學、問題解決能力則是第二名,均獲得了壓倒性的絕佳成績。


  芬蘭自二○○○年後,每年的經濟都有五%的成長,而同期的日本,卻只有一.五%的低成長率,芬蘭究竟做了什麼?讓芬蘭在短時間之內,成了眾所矚目的焦點。芬蘭有沒有像日本一樣,擁有驚人的中學入學考試?有沒有像韓國一樣,學生們早晚都必須在補習班裡度過呢?有沒有像中國一樣,具備菁英選拔教育呢?


  本書內容即是作者實川真由描述她從二○○四年八月起,至二○○五年六月止,約為期一年的留學生涯。芬蘭的學生為什麼優秀呢?本書或許沒有明確的答案,但相信一定令人有很多的啟發


  另外由身為家長暨一位出版過諸多教育相關著作的母親,在書中,將父母的心情融入其中,透過採訪而介紹相關的背景知識。對於打算將孩子送出國留學的父母親來說,種種的疑問、擔心、資訊的取得等等,實川元子以本身的經驗為基礎,並將她的處理方式,盡可能地具體寫下來。


  在實川真由留學生活結束後的一年半後,她與母親再度前往芬蘭,目的是為了本書,慎重採訪了包括留學高中在內的芬蘭教育界相關人士。一揭芬蘭成為世界「教育大國」的面紗。



本書特色



  1. 芬蘭是一個教育大國,在閱讀能力、科學能力都名列世界第一,數學及問題解決能力則名列世界第二。一個日本高中女生在升高三前到芬蘭這樣的教育大國留學了一年,對她的人生起了很大的質變,連她媽媽都看到她的成長與改變,從講話沒有條理的小女生,成長為講話有論點,邏輯分析清楚;從不愛整理房間,受了北歐家庭的美學薰染,回家開始會整理房間;回到日本的高中課堂,變成開朗活潑,勇於表達自己的想法等等。


  2. 本書對於打算將孩子送出國留學父母的種種疑問、擔心、資訊的取得,這本書的共同作者女兒與母親兩人都詳盡寫出她們在留學前後的申請方式及心態調整過程,可望對有意前往芬蘭留學的年輕人及他們的父母有很大的參考價值。


  3. 也可以了解芬蘭的教育,在沒有補習班,連高中都採取學分制,讓高中生依照自己能力與需求,選修他們有興趣的課程,以及學習多種語言方式等等,本書以淺出卻深入的方式,讓讀者了解芬蘭的教育。



實川元子 Jitsukawa Motoko



  一九五四年生,現職翻譯家、作家。兩位女兒在中學階段,均就讀於東京都內直升高中的私立完全中學,並於高中在學期間,以AFS留學生的身分,前往海外留學。長女留學地點為智利,本書的共同作者次女真由則前往芬蘭。出版多本著作及譯作。



實川真由 Jitsukawa Mayu



  一九八七年生。就讀於日本私立立教女子學院高中二年級時,前往位在芬蘭首都赫爾辛基的公立赫爾托尼艾米(Herttoniemen)高中留學,為期一年。目前就讀於立教大學觀光學部交流文化學系二年級,學習文化及觀光的組成結構。



譯者簡介




王慧娥



  淡江大學日文系學士、東吳大學日文系碩士,現為專職翻譯工作者。譯有《我的人生沒有偶然》、《省時工作力》、《多想1分鐘 只做好決定》、《我是職場人緣王》(三采文化);《創業前必看的一本書》、《創業笨蛋》、《瑞士品牌攻勢》(小知堂文化);《達人法則》(智富出版);《供應鏈管理》(向上出版)等多本譯作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login