Online Catalog > Book
Check-outs :

中國鬥牛士王邦維

  • Hit:123
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  比利的父母從中國廣東移民到美國,家中有六個孩子,他排行老四。爸爸對他們說:「在美國,你們可以盡情追求自己的夢想。」


  比利的大姊想當圖書館員,兩個妹妹想當老師,大哥喜歡工程,小弟將來要當醫生。比利喜歡打籃球,他想成為偉大的運動員,但因為個子太矮無法如願。可是他沒有因此放棄自己的夢想。


  直到有一天,他踏上西班牙的土地,欣賞了一場精采的鬥牛競技。「我也要成為優雅又勇敢的鬥牛士,」他說。但是只有西班牙人才能成為真正的鬥牛士。比利能夠成為第一位中國鬥牛士嗎?



附冊資訊



1.全系列推薦:國立陽明大學教授洪蘭「為什麼孩子要看人物傳記故事」

2.選書人的話:劉清彥寫一篇文章,談選書的立意、想法,為什麼選這些書,以及如何跟孩子分享人物傳記故事等

3.導讀:中原大學人社學院兼任講師宋珮寫「和孩子談艾倫.賽伊與王邦維」

4.系列介紹



推薦者



  「讀偉人小故事讓我們興起見賢思齊,見不賢而內自省之心。這七本書,主角都是歷史上的人p物,他們本來會被時間的洪流所淹沒,但是因為他們有夢想,更有勇氣,鍥而不舍的去追尋自己的夢想。所以百年之後的現在,我們才會讀到他們的生平小故事,知道他們的存在。更因為有他們,現在才有這麼好的文明與生活。」

──洪蘭(國立陽明大學神經科學研究所教授)


  「這些由真實人生交織成的故事,不但讓小孩看見具體的生命典範,同時藉由這些角色擴展和拉長小孩看待生命的角度與眼光,不再單單著眼當下,隨著故事主角一起思索自己的人生和夢想,動念為將來預做準備,同時懷抱信心和希望。」

──劉清彥(資深兒童文學工作者)


  「16歲即隨父親移民美國的艾倫.賽伊,覺得自己和王邦維有些相似:一樣是生活在西方世界的東方人,一樣盼望能夠完成幼時的夢想;也是先認同了自己的血緣、傳統,然後再爭取機會,證明自己的技巧也足以與西方人相抗衡如此,這本書對曾獲凱迪克金牌獎的賽伊的創作生涯來說,必定別具意義。」

──宋珮(中原大學人社學院兼任講師)

艾倫.賽伊(Allen Say)



  1937年生於日本橫濱,從小夢想當漫畫家,十二歲那年進入漫畫家野呂新平門下當學徒。十六歲遷居美國,學習攝影並以此為業。1987辭去工作全心創作圖畫書,同年便以《The Boy of the Three-Year Nap》獲得凱迪克銀牌獎,1994年又以《Grandfather’s Journey》獲得凱迪克金牌獎。他在作品中流露對人、家庭和土地的尊重,以及對東西方文化的高度敏感性與豐富情感。目前定居美國奧勒岡州。




譯者簡介






劉清彥



  小時候曾經夢想當畫家,可是上了半年素描課就宣告放棄。後來漸漸明白,原來自己最愛的還是寫故事和說故事,很高興現在可以做自己喜歡的事。目前定居臺中東海大學旁的老家,每天專心翻譯、創作童書,偶爾也為報紙寫寫書評,為大人小孩演講或說故事。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login