Online Catalog > Book
Check-outs :

書法

  • Hit:228
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  法中的「擒縱」意指何事?何謂「飛白」?你知道中國字體的演變在魏晉時期已全部完成了嗎?據說草聖張旭在下筆前會先喝得大醉、呼叫狂奔一番?而王陽明帶兵打仗竟然憑著書法反敗為勝?以名家名作為本的書法藝術小百科本書本書收錄從晉朝到清末一百位歷史人物的傳世代表作,看史上各領域名人將個人的生命與素養鋪陳在紙墨間,匯聚成一部中國書法藝術大觀。除了以名作為例解析書法的豐厚內涵與藝術表現,本書亦輔以書法家的生平故事,藉此凸顯作品與書法家間不可切割的關係,是一本既適合一般讀者接觸書法藝術的入門圖鑑,也是習字者以名家為師的最佳臨字工具書。本書特點:1. 一百位中國歷史上名家,一百幀傳世國寶墨跡從現傳最早的墨跡〈平復帖〉(晉.陸機)出發,收錄諸如書法家王羲之、褚遂良、顏真卿、柳公權、張旭;書畫家八大山人、鄭板橋、齊白石、黃賓虹;文學家李白、蘇軾、黃庭堅;君主李世民、武則天、宋徽宗趙佶、雍正皇帝;學者朱熹、王守仁、康有為;忠臣文天祥、戚繼光、林則徐等100位歷史名人傳世之作,在欣賞其代表作的同時窺見筆墨下的人生悲喜與真實性格。2. 以名家作品生動切入書法專有名詞與關鍵的鑑賞知識不僅帶領讀者深入一筆一劃,也提醒讀者擷取作品的特質與精神,幫助讀者培養出自己的解析與詮釋能力,例如看鄭板橋如何「亂石鋪街」、張旭如何「狂而不怪」、懷素如何「狂中帶法」,心領神會書法如何「藏鋒」、何謂「斷筆」。部分作品附上釋文,使「字」不獨立於「文」外,更深入體認一字一句下蘊藏的人性。3. 全彩印刷真實呈現「墨、紙、印」之間的完美結合破除書法只有「黑與白」兩色的迷思,以全彩印刷展現書法作品,完整呈現墨色變化之妙(「墨有五彩」),以及其與紙張、蓋印之間相得益彰的色彩關係。作者簡介崔陡  一九四九年生於北京,中國書法家協會會員、少時即愛好書法藝術,曾在深圳舉辦過個人書法展,作品以多次參加各地展覽。現為中國大陸文物出版社第三圖書編輯部副主任兼專業書法編輯、中國書法家協會中央國家機關分會辦公室副主任。多年來從事書法的創作、理論研究與教學工作,著有《書法博物館》、《筆墨生輝》、《漢字書法通解(篆)》等書。

作者簡介 崔陡   一九四九年生於北京,中國書法家協會會員、少時即愛好書法藝術,曾在深圳舉辦過個人書法展,作品以多次參加各地展覽。現為中國大陸文物出版社第三圖書編輯部副主任兼專業書法編輯、中國書法家協會中央國家機關分會辦公室副主任。多年來從事書法的創作、理論研究與教學工作,著有《書法博物館》、《筆墨生輝》、《漢字書法通解(篆)》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login