Online Catalog > Book
Check-outs :

愛的穀粒

  • Hit:161
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內文摘要


從前,有個從小就吃不飽的阿里。


阿里住在聖誕村,並且在「老公公小學」就讀。


阿里吃得少,長得瘦巴巴,後來,同學都叫他「阿里巴巴」,同班同學都知道,阿里巴巴雖然瘦,可是非常地誠實。


「家裡窮,肚子吃不飽,可是誠實可不能少。」這是阿里巴巴的爸媽常常告訴他的生活道理。


阿里巴巴家裡真的是太窮了!每天三餐所吃的飯都得用「粒」來算,例如:早餐七粒飯,午餐十一粒飯,晚餐六粒飯。


有一天,阿里巴巴在上學途中,經過一個森林,不小心踢到一粒小石頭,書包裡的午餐飯盒掉出來,開了花……


「匡!」的一聲,飯盒裡有十一粒飯被彈了出來,十一粒飯恰好都彈進路邊的一個沼澤裡……


「噗通、噗通、噗通……」,經過了十一個「噗通」之後,阿里巴巴看著空空的飯盒裡,想到中午就要餓肚子了,捧著飯盒坐在地上,不知不覺就難過起來。


就在阿里巴巴的眼淚要滴出來的同一時間,路邊的沼澤忽然發出了一陣泚泚聲,他往沼澤的方向一看,發現沼澤的上方浮著一隻半透明的綠老鼠,是由「沼氣」形成的大老鼠,大約有一棵榕樹那麼高!


「我是鼠神!」那隻綠老鼠攤開雙手說:「小朋友,這是你掉的東西嗎?」


阿里巴巴收起難過的心情,看著鼠神的兩手,捧著十一個綠色大椰子,他恭敬地回答鼠神:「不是。」


浮在上空的鼠神聽完,原地轉了個圈,這次,鼠神的手上有十一個紅蘋果,問阿里巴巴說:「小朋友,這是你掉的東西嗎?」


阿里巴巴回答:「不是。」


鼠神原地又轉了一個圈,這次,鼠神手上有十一粒白米飯,他問阿里巴巴說:「小朋友,這是你掉的東西嗎?」


阿里巴巴睜大眼睛瞧個仔細,他回答:「鼠神先生,那些正是我掉的東西,十一粒午餐的白米飯。」


「哈哈哈哈……」鼠神聽完,十分地高興,連忙把手中的十一粒米飯放進阿里巴巴的飯盒裡,說道:「小朋友,你很誠實,一點也不貪心,我住在這個沼澤裡七百多年了,撿過無數次路過的小朋友掉進來的東西,只有你,不會想得到不屬於你自己的東西,所以,我決定,將十一個綠椰子和紅蘋果送給你,當作獎勵。」


阿里巴巴一邊將飯盒蓋好、放進書包裡,一邊向鼠神推託:「不不……不用了,鼠神先生,我爸媽常常教我,不是我的東西,我絕對不能拿,綠椰子和紅蘋果,請您收起來吧!」


鼠神聽了更高興,七百多年了,竟然有這麼一個不拿好處的小朋友,他決定,還是要給阿里巴巴獎賞:「小朋友,雖然你不要綠椰子和紅蘋果,但是我是『鼠神』,我還是要給你獎賞不可!這樣好了,我看你瘦巴巴的,肯定每天都吃不飽,我就送你一句『可以讓你永遠吃飽』的咒語好了!」


「咒語?」阿里巴巴一時聽不懂。


「小朋友,你聽好,我只說一次……,你剛剛掉到沼澤的飯粒,放進飯盒裡的時候,已經變成有殼的『穀粒』了,從今天中午起,你每次想吃飯的時候,只要對著那些穀粒在心裡默唸『愛的穀粒,一起……來!』,然後拍手十一下,像這樣……」


「拍、拍、拍拍拍、拍拍拍拍、拍!拍!」鼠神邊說邊示範:「這樣,你就可以有香噴噴的飯粒可以吃了!」


鼠神說完,就像煙一樣地散去了。


阿里巴巴感覺自己好像在做夢,愣了一會兒,後來,他聽見樹林裡傳來的鳥叫聲,突然想起了「上學」這回事,趕忙背起書包,走過森林的小路到學校去。


中午用餐時間,阿里巴巴果然在自己的飯盒內,發現到那十一粒「穀粒」,於是,他照著鼠神早上教他的咒語在心裡默唸了一次,並且拍了手:


「拍、拍、拍拍拍、拍拍拍拍、拍!拍!」


果然,飯盒內除了那十一粒穀粒,還多了十一粒飯粒!


正當阿里巴巴在拍手的時候,一個眼尖的同學阿吉發現了,他驚奇地瞪著阿里巴巴與飯盒內的飯粒,結結巴巴地說:「你……你……?」


接著,陸續幾個同學也注意到了,他們圍到阿里巴巴的座位旁邊,問他為什麼要拍手,誠實的阿里巴巴於是就把早上遇到鼠神的經過,一五一十地告訴同學。


大家聽了之後覺得很驚奇,每個同學都躍躍欲試……


隔了幾天,阿里巴巴的同學陸陸續續在上學途中,故意走到森林裡的那個沼澤邊,故意不小心跌倒……可想而知,不久,阿里巴巴同學(全班)都有了鼠神給的「愛的穀粒」。


鼠神的消息一傳十、十傳百,很快地,老公公小學裡的每一個學生都知道了。


接下來的幾個星期,老公公小學的學生們接二連三在上學途中,都故意走到森林裡的那個沼澤邊,故意不小心跌倒。


隔了幾個月,老公公小學全校的每一位老鼠小朋友都有十一個鼠神賜予的誠實獎品(也就是「愛的穀粒」),每到午餐時間,是全校最熱鬧的時候,為了要讓穀粒「變出」飯粒,此起彼落的拍手聲,響遍了校園:「拍、拍、拍拍拍、拍拍拍拍、拍!拍!」、「拍、拍、拍拍拍、拍拍拍拍、拍!拍!」、「拍、拍、拍拍拍、拍拍拍拍、拍!拍!」……


你知道全校在同一個時間一起拍手的聲音有多大嗎?即使像老公公小學這樣一個全校都是老鼠的學校,幾千隻老鼠的拍手聲,七百公里以外的村莊都還聽得到,夠嚇人吧!


距離聖誕村七百公里的地方,有個中秋村,中秋村裡,住著一個很老很老的科學家,叫作「月下」,中秋村的人都叫他「月下老人」。


不知從哪一天開始(其實是老公公小學全校老鼠一起拍手的那天),月下老人每次午休時間,就聽到從很遠很遠的地方傳來的拍手聲,而且是很奇特的拍手聲(老鼠的拍手聲和人類的拍手聲是不一樣的),這些拍手聲常常讓月下老人沒辦法安安靜靜地午睡,於是,月下老人決定循著聲音的方向,找出聲音的來源,想辦法消除這些聲音。


月下老人準備了一副自己發明的千里望遠鏡,到了中午的時間,他朝著拍手聲的方向搜尋過去,終於發現老公公小學全校都在拍手的景象。


發現聲音來源的月下老人很興奮,隨手抓起他的公事包,開著「紅線牌」跑車,趕往老公公小學去「消音」,七秒鐘之後,他來到老公公小學的校門口,拍手聲更大了(月下老人不怕,他事先還戴上了耳塞),月下老人對著學校裡面大喊:「不要再拍啦!」


用膝蓋想也知道,老鼠怎麼可能聽得懂人話?當月下老人喊完,他發現,老公公小學裡的每一隻老鼠還是在拍手(因為午餐只吃十一粒飯是不會飽的,要一直拍手,拍完一陣子,再開始吃飯),月下老人很生氣,從公事包裡拿出一大包他發明的「變身粉」,順著風勢,把全部的變身粉撒進老公公小學,把每隻老鼠全都變成了人,月下老人對著學校裡面的人再喊一次:「不要再拍啦!」


用關節想也知道,剛剛變成人的老鼠怎麼可能馬上聽得懂人話?當月下老人喊完,他聽到,老公公小學裡的每一個小朋友仍在拍手。月下老人更生氣了!他從公事包裡再拿出一包自己發明的「滅身粉」,順著風勢,把全部的滅身粉撒進老公公小學……頓時,老公公小學裡所有的人和拍手聲都消失了,四面八方安靜得像躲在棉被裡一樣。


月下老人對著老公公小學揮揮手,輕聲地說:「再見!」然後,他開著紅線牌跑車,悠哉悠哉地回到中秋村睡午覺。


老公公小學的老鼠……哦不!老公公小學的人都到那兒去了?聽說,大部分的人都被月下老人變到地球上。(值得一提的是,那個誠實的阿里巴巴,他則被變到某個故事裡,扮演一個很聰明的角色。)


可是,現在地球上的人那麼多,要怎樣才可以辨認得出哪些人是來自於老公公小學啊?根據可靠消息指出,被變到地球上的那些人,到現在還是沒忘記拍手,還記得鼠神教他們的咒語(愛的穀粒,一起……來!),每當他們肚子餓了,他們偶爾還是會想試著拍手,看看還會不會再變出十一粒飯粒!


「拍、拍、拍拍拍、拍拍拍拍、拍!拍!」


他們在哪裡?你聽到了嗎?



《愛的穀粒》是楊隆吉的第一本童話故事集




有如電影畫面般的童話故事



  少有作家能像楊隆吉這般,文字、畫面、聲音並齊。讀他的故事,宛如看電影,鮮活畫面一幕接著一幕;就像精采電影讓人忘記時間的長度,楊隆吉的精采故事畫面讓人忘記文字的長度。讀完楊隆吉的每一篇故事,都會有一種驚豔的感覺,驚豔於他那極度豐富的想像力、溫暖又幽默的佈局舖陳,更讓人想要成為他故事中的人物,隨著他的故事演出,體驗平凡、純樸、真誠、無限喜樂的小人物生活。


  這是楊隆吉個人的第一本童話集,總共收錄十六篇故事,《愛的榖粒》是其中一篇。


  若問這本故事集適合什麼人看,我想引用楊茂秀教授的一句話:「所有有童心的人都會想要品嚐。」


  九歌主編徐錦成說,楊隆吉是近兩年崛起的新人,有明顯的個人風格,利用諧音瞎掰胡扯,讓讀者看見童話世界裡的無厘頭本質。楊茂秀教授說,楊隆吉的最大特色是,故事不論長短,總讓人讀起來有甘暢飽滿的感覺。有讀者說,看了楊隆吉的故事會讓人想要創作自己的故事。而我們所有讀過他的故事的人共同的看法是,楊隆吉會紅。


  楊隆吉的想像力到底有多棒,你得自己去發現,而且你一定要去發現,不然你會錯過一本精采好書和一位絕佳作者。



∼新苗編輯室

    

  「隆吉喜歡玩諧音,而且把英語、國語、跟台語放在一起玩。讀他的東西,常會順著他的眼光、耳朵、嗅覺,在他的語言系統及其所在的文化裡穿來蕩去,思想上常像是在坐雲霄飛車,禁不住地笑出各種不同的笑:苦笑、樂笑、狂笑、微微的會心一笑等等。」



∼ 毛毛蟲兒童哲學基金會 創辦人楊茂秀

  

  「楊隆吉是近兩年崛起的新人,有明顯的個人風格,利用諧音瞎掰胡扯,讓讀者看見童話世界裡的無厘頭本質。」     



∼兒童文學學者 徐錦成


  「我敢發誓,一個人一口氣讀完《愛的穀粒》後,至少可以笑28次!」



∼七乘四阿姨


  「經過地球,發現這麼一本精采好看的書,我一定要載三箱回去給孩子看。」 



∼火星人A.A.Martian

 

  「很高興楊隆吉叔叔能將我們寫進故事,在故事裡表演真的很過癮,希望看過我們演出的小朋友能介紹給還沒看過的,謝啦!」



∼參加《愛的穀粒》的全體故事演員




畫者簡介





楊隆吉的分身

  一九七三年生,台北師範學院數理系畢業。現任小學教師、網路「達拉米電子報」主編。喜歡幫人畫插畫,也喜歡替自己的故事畫插圖,作畫媒材不拘,以自在自許。插畫作品於《毛毛蟲月刊》、《教師魔法書》。

  個人網路信箱:w7ater@yahoo.com.tw

楊隆吉



  一九七三年生,台灣台南人。

  台北師範學院數理系畢業,台東師範學院兒童文學研究所碩士。


現任:


  小學教師、網路「達拉米電子報」主編。

  愛寫幻想故事,喜歡幫人畫插畫,有插畫作品於《毛毛蟲月刊》、《教師魔法書》。較常在《毛毛蟲月刊》說故事。

  故事作品入選《九十二年童話選》、《九十三年童話選》。

  插畫作品:《教師魔法書》(台北縣政府推動「教訓輔三合一整合計畫方案」輔導叢書2003.12);聯合著作:《創思教育飛起來》(三之三出版社.2003.04)


著作:


  《四不像和一不懂》(信誼出版社.2004.08)


得獎經歷:


  第三十六屆中小學科展

  第十三屆台灣省兒童文學創作獎

  第九屆南瀛文學獎

  第一屆吳濁流文藝獎

  第一屆台東後山文學獎

  行政院文建會「鄉鎮的故事徵文」

  聯合報「陳立夫百年誕辰紀念徵文」

  第九屆裕隆文藝季「台灣詩鄉」

  九十二年度「台北縣生命教育徵文比賽」


發表作品:


  90年3月~至今,連續於《毛毛蟲月刊》發表故事及部分插畫、文評


近期創作方向:


  以趣味為故事的糖衣,使孩童樂於閱讀,樂於親近文學。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login