Online Catalog > Book
Check-outs :

那些年,我們騎著自行車

  • Hit:166
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  今年夏天最爽快無比的成長小說!

  日本亞馬遜網路書店4顆星好評推薦!


  還記得嗎?

  第一次卸下腳踏車輔助輪的日子;摔了一大跤,膝蓋流著血走回家的日子;與朋友一起騎著自行車去冒險的日子;與喜歡的人肩並肩,默默踩著踏板回家的日子。在那樣的一段歲月裡,你是否也曾因為自行車而品嚐到人生酸甜苦辣的滋味?


  你最後一次騎自行車遠行是什麼時候?


  長大成人之後,一旦利用開始汽、機車代步,我們便漸漸地疏遠自行車。為什麼不再騎自行車了呢?本書中,某個人物在談到他對自行車的概念時說過這麼一段話:


  「我們在腦子裡會把距離感和交通工具作聯結吧?住家附近就用走路的;市區裡就騎自行車;如果是在縣內就開車;去東京時則搭電車;要出國的話就坐飛機。」


  確實如此!騎自行車遠行好像是沒錢又沒駕照的少年時代才會做的事。那時除了自行車之外,就沒有其他的選擇了。等到成年之後,可以利用機車、汽車帶著我們趴趴走,又方便又舒適,為什麼還要騎自行車呢?大家心裡可能會有這樣的疑惑。


  可是,請回想一下。兒時應該有過和朋友騎自行車出遊的經驗吧?懷著雀躍的心情奔馳在以往不曾走過的道路上,儘管爬坡爬得很吃力,或覺得汽車多到令人害怕,但內心依然漲滿了喜悅:「竟然騎了這麼遠耶!」那一鼓作氣騎上斜坡的成就感;下坡時,不到緊要關頭絕不剎車的爽快感;以及看到終點時的振奮與期待。


  雖然在時代變遷下,便利的交通已讓許多人遺忘了騎乘自行車的樂趣,但其實還是有不少人始終無法忘情於那種奔馳的快感。所以我們時常可以看到頭戴流線型安全帽,駕著公路車或登山車從大街上奔馳而過的騎士;或是後輪兩側加裝大大的馬鞍包,進行長途旅行的騎士。他們個個都是內心永遠保有那份「竟然騎了這麼遠耶」的成就感的自行車少年(少女)。


  本書就是描寫那些對自行車深深著迷的青年,自十八歲以至而立之年的故事。


  故事從家住南房總的三位十八歲青年,昇平、草太、伸男,騎著自行車出發前往東京開始說起。自孩提時代開始,他們便經常與自行車為伍。不論戀愛、求職、朋友或是夢想,自行車無不伴隨左右。遇到失戀、挫折,也是和自行車一同度過。例如戀愛不順、未來又夢碎的草太,為了消除心裡的煩悶,騎著自行車進行了一趟橫越八王子到日本海、長達三百公里的長途旅行。而同樣被女友拋棄的昇平,受到草太這項舉措的刺激,為了再次與女友相談,也從千葉騎著自行車前往女友所在的仙台。


  這對長大後便疏遠了自行車的人來說,或許是無法想像的距離。以前述交通工具與距離的關係來看,這距離也有如天方夜譚。然而,草太和昇平都不曾考慮過自行車以外的其他交通工具。


  他們之所以如此,乃是源自一股只想憑藉自己的力量前進的決心。徒有意志而自己的腳卻不踩下踏板的話便無法前進,他們硬是選擇這樣的交通工具,不斷向前邁進。


  正因為靠著一己之力,而非依賴他人的載送,有些事物才看得到、抓得到。



  近年來,隨著環保、樂活意識高漲,越來越多人開始投入自行車這個休閒運動,一到假日就攜家帶眷或召集三五好友來一趟兜風之旅。對喜愛自行車運動的人而言,它除了帶來奔馳時的舒暢快樂外,也為他們打開了生活視野的一扇大窗,看到更多、更大的世界樣貌。一如昇平在騎往仙台的路上所思索的:「一回首,起點遠在天邊,已不在視線範圍之內。那是持續不斷前進的結果,感覺藉由踩踏板的動作,自己的世界就能夠拓展開來。」

竹內真



    1971年出生於日本新瀉縣。1995年獲得三田文學新人賞。1998年以《神□□□□□□□》獲小說現代新人賞、1999年則以《粗忽拳□》獲小說昂新人賞。著有《那些年,我們騎著自行車》(日文書名:自?車少年記)、《風□□□舞□□□》、《真夏□島□夢》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login