Online Catalog > Book
Check-outs :

這樣說,成為一流的主管

  • Hit:146
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★努力的人精進專業技術,聰明的人培養管理能力。你,是哪一種人?

★啟發三十歲世代,出人頭地非讀不可的暢銷書!

★從9則「上司狀況題」模擬考開始,磨練你的管理技巧!

★如果你想成為主管、如果你不想一直被使喚、如果你已經是主管但還沒上手,請讀本書!



  你具備當主管的能力嗎?一流的經理人會怎麼說?怎麼做?又有哪些話不該說?哪些事不該做?


  不想下半輩子繼續當被使喚的「資深員工」,請在35歲前,成為不可或缺的管理人才!


  懂得管理人,你將不會只是「低風險、低報酬」的苦情上班族,但你也不一定要當「高風險、高報酬」的創業者,因為在公司內晉升為經營幹部,是「低風險、高報酬」的更佳選擇!


  讓「帶兵」的角色上身,「創造價值」的心態到位,並學會主管必備的六項管理技巧,你將發現,升遷加薪只是一步之遙!



{上司狀況題}說對話,你就是一流的主管



狀況題之1


  你身為經理,員工A向你表示:「我和B個性不合,想調離這個單位。」兩人都很優秀,對你而言重要性不相上下。你該怎麼辦?


狀況題之2


  部屬F搞錯送貨日期,使得客戶在舉辦活動當天沒有商品可賣,銷售業績大受影響,火冒三丈。身為經理的你該如何面對這個難關?


狀況題之3


  高層在經營會議針對四個課題擬定了目標,每個目標的門檻都很高,不容易達成。你得向部門內的成員報告。請問你該如何說明?


(精采解析請見本書)



{主管必知}身為主管,哪些話不該說?



A「這個提案,我個人覺得不錯……」

B「這件事,做不做都行……」

C「公司高層希望大家這麼做。我有不認同,但是無可奈何,請大家照辦。」

D「其實我也沒有資格這麼說……」

E「早知如此,當初我就自己扛下來做。」

F「這項工作很適合你。」

G「這個做法不合規定,所以不予批准。」

H「不要說些有的沒的,去做就對了。」

(解答如下)



想要部下聽你的,請先留意自己說了什麼!

問題解析:



  A聽到這句話,部下會感到失望,甚至失望透頂。部下並不是在問你喜不喜歡。這樣說是最可恥的回答。


  B這也是讓人一肚子火的回答。部下希望主管回答該不該做,主管卻不正面答覆。主管為了掩飾自己內心的遲疑,才會如此回答。實際上他們想說的是「我也不知道」。


  C光是這麼說就想解決問題,未免太幼稚、太拙劣。向部下說明時卻沒有半句自己的話,部下當然會覺得你沒有自己的想法。


  D最大的問題在於,許多人無法放下自己以前做不好的事實。升任管理職後,必須放下以往自己做得好不好的問題,站在主管的立場,態度堅定地引導部下修正錯誤。


  E主管交代工作之後,應該讓部下放手去做。萬一出了什麼事,出面負責當然是身為主管的職責。要清楚告訴部下:「成果歸於你們,失敗由我負責。」


  F這樣的說法,並不能讓部下滿懷期待。如何讓平時愛發牢騷、為小事斤斤計較的人,為了將來全力衝刺?遠景,正是改造部下的「魔法棒」。


  G管理者最常面臨的情況不是帶隊高喊「衝啊!」,而是為了維持紀律,說服部屬「不可以這麼做」。但是應避免直接以負面語氣表達結論,而是根據公司方針,以對方能接受的方式說明。


  H主管向部下轉達決策,談到細節卻以「一言難盡」或「細節和你們無關」帶過,是最糟糕的做法。現在的年輕部下都會質疑:「為什麼我得做這件事?」主管必須明快地解釋。

高城幸司 Takagi Koji



  1964年生於東京,同志社大學文學系畢,1987年進入Recruit公司,擔任通訊、網路相關產品的銷售業務,連續六年贏得頂尖銷售獎,發展出「假說力」和「關鍵客戶銷售」等手法。


  創辦日本首見的獨立創業資訊雜誌《Entre》,擔任事業部長、總編輯,協助全國的政府部門和大學舉辦創業活動,同時擔任日本經濟團體聯合會「創業委員會」的委員。


  2004年進入跳槽人力資源公司Recruit Ablic,以提供(企業重建)人才為理念,開發新事業領域,並於2005年春天成為Celebrain公司的代表取締役社長,創辦社群(

www.altena.jp

)並提供顧問服務,拓展人才與企業的職業選擇。著有《業務員是心理學家!》等書。


  個人網站

www.takagikoji.com





譯者簡介




陳昭蓉



  1978年生於台南。台灣師範大學數學系畢(輔修英語),考取松下留日獎學金,取得東京工業大學經營工學博士學位。現從事企管顧問並兼職翻譯。譯有《工作是乘法》《有錢人的口頭禪,貧窮人的口頭禪》《金錢與正義》《大恐慌入門》(合譯)(以上先覺出版)《壅塞學》《心的操縱術》(以上究竟出版)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login