Online Catalog > Book
Check-outs :

豐田的最強基因 : 成就百年大業的經營語錄

  • Hit:167
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

最強悍的企業,是在最艱難的環境下,都能跨步成長。

人生與商業的最佳啟示,要向最強企業的領袖學!


究竟是什麼樣的經營理念與宏觀視野,讓豐田得以在不景氣中持續創造成長,朝世界第一挺進?

本書藉由歷任經營者在關鍵場合的談話語錄,揭露豐田經營者代代傳承的不敗基因:


開啟的DNA  經常對外敞開門扉

挑戰的DNA  從不畏懼失敗

製造的DNA  優異產品來自勤於思考

變革的DNA  抱持危機意識

守護的DNA  自己的城堡要靠自己守護

責任的DNA  以企業的責任為己任

傳承的DNA  延續豐田的價值觀


豐田十代領導者的致勝思維

  ◆  打開那邊的拉門看看吧,外頭是無限的寬廣!

 ~ 豐田佐吉

  ◆  就像「困難可以把人磨成玉」,勇氣與決心是對付不景氣最大的力量。

 ~ 豐田利三郎

  ◆  只要堅定意志,就沒有什麼不可能的事,這就是我的結論。

 ~ 豐田喜一郎

  ◆  既然要做,今後就毅然決然的、依照自己的想法去做。

 ~ 石田退三

  ◆  「顧客第一,經銷商第二,製造廠利益第三。」

 ~ 神谷正太郎

  ◆  如果有一天,我感到「這一生已經滿足」,那我的人生就完了。

 ~ 豐田英二

  ◆  縱然再怎麼努力,要是沒有一個遠大的目標,終將會失敗。

 ~ 豐田章一郎

  ◆  每個企業都有不可改變的本質部分,以及應該順應時代環境加以變革的部分。

 ~ 豐田達郎

  ◆  我們必須深切反省,是不是陶醉於別人的稱頌,而自以為真的是世界無敵,就像穿著「國王的新衣」。

 ~ 奧田碩

  ◆  真正的高手從不怠於改善。不間斷的思考新的挑戰方法,並且抱持勇氣,付諸行動。

 ~ 張富士夫


「開啟」的DNA

在追求高度成長的過程中,雖然遭受到一些阻礙,但那並不是永久的。最大的障礙,反而是人心吧。    ──豐田英二


「挑戰」的DNA

置之不理、不尋求改變,是最要不得的做法。嘗試之後失敗的話,再重新挑戰就是了。對於嘗試,應該給予正面的評價。    ──奧田碩


「製造」的DNA

只要是豐田出品的車子,無論是哪裡出了問題,都必須負起完全的責任。這是對自己的產品建立自信最重要的事。    ──豐田喜一郎


「變革」的DNA

我最擔心的是,「自信與自負」,會不會墮化為「自滿與怠慢」?對於眼前的事物,會不會認為是理所當然,而視而不見?    ──豐田章一郎


「守護」的DNA

「自己的城堡,要靠自己守護!」公司的存亡,必須由自己負責。不仰仗別人,以一己之力堅守。    ??石田退三


「責任」的DNA

經銷商能夠繁榮,製造廠才得以繁榮,若只是把經銷商當成販賣的踏板,我們就不可能有所發展。    ??神谷正太郎


「傳承」的DNA

「價值觀的傳承」就是傳授「觀察事物的方法」,讓後輩真正理解「這是好的做法」「這就是重點所在」。    ??張富士夫



本書特色



  *  「看板方式」「TOYOTA Way」,不管豐田的生產系統或經營哲學,都成為世界各國企管學家或經營者研究、仿傚的對象。本書告訴你,要認識豐田,就得先了解豐田的經營DNA。


  *  精確摘錄在豐田面臨阻礙或重要環節時,經營者具關鍵性的談話。精闢、雋永的語錄,是人生與商業的最佳啟示。

小宮和行



  產業記者,曾任職於日本《財界》雜誌,現為自由記者。專門採訪企業人物,撰寫人物評論、人物評傳,以及企業經營的報導,產業涵蓋汽車、電器等業界,也活躍於海外採訪活動。


  著有《馬自達in USA》《巴黎上市──資生堂邁向全球品牌的挑戰》《松下幸之助崇拜的男人──高橋荒太郎評傳》《高恩的「答案就在公司裡」》等書。




譯者簡介





吳廣洋



  日本筑波大學視覺設計研究所碩士,現任職於國瑞汽車。從事日語口譯多年,譯作有《解讀TOYOTA的成功模式》《豐田成功經營的真髓》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login