Online Catalog > Book
Check-outs :

100萬的願望

  • Hit:161
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

● 16歲的沈芯菱不是草莓族!而是勇於做自己的新世代志工族,用網路來助人,以知識做公益!常常有人認為她年紀太小,有份善心就好,她卻說:「我要賺進100萬來做公益。」下一個願望,還是100萬,還是繼續做公益。
● 成長環境不優渥,但身為弱勢,更能體會弱勢族群的需要。在逆境中學習有成,可作為青少年學子的榜樣。
● 自學電腦,12歲成立網站工作室,15歲已考取31張電腦證照。
● 為貧苦學子架設「安安免費教學網站www.ananedu.com」,為國內最大教學入口網站(70萬人次)。
● 李家同?沈春華?孫越?聖嚴法師 真心推薦
「她為貧苦人家的孩子樹立了突破現狀的好榜樣,同時也提醒了富貴人家的孩子,必須把握因緣,認清方向,努力向上。那便不論是出身在貧富貴賤的那一種家庭,都會走出光明遠大的路來。」 ——聖嚴法師
  生長於雲林的沈芯菱,家境並不寬裕,父母籌錢幫她買電腦之後,她開始自學,11歲學會架設網站,12歲成立網站工作室,15歲已考取31張電腦證照。
  她的積極上進,成就了自己,但背後的動力卻是為了幫助別人:架設網站幫阿公賣文旦、為家裡直銷成衣以維持家計;國一時成立「安安免費教學網站」,從無到有一手包辦,打造「知識公益」,彌補城鄉差距。
  生活周遭一有不平,她立刻拔刀相助:為「一元柳丁」掀起媒體筆戰;讓弱勢族群免費配眼鏡、免費學英文;教嫁到台灣的大陸媳婦用E-mail與家鄉聯絡……公益的行腳延伸到各個角落。現在的她,每每以最小的年齡,榮獲著名的獎項,並出席美國華盛頓國際志工表揚、柬埔寨海外學習之旅……小小的力量,卻能創造出無限的可能及希望。沈芯菱說:「幫助別人一定要等我長大嗎?長大後,可能會有各種壓力束縛著,於是又沒辦法實行了,想做,不如現在就行動吧!」

【推薦序1】台灣的新希望 聖 嚴沈芯菱小菩薩要出書了,書名是《100萬的願望》,我覺得非常高興,因為她今年才是一個16歲的少女,所以也象徵著二十一世紀的台灣新希望。由於沈芯菱的傳奇式故事,也曾應邀成為我的中視節目「不一樣的聲音」中,擔任特別來賓,使我印象良深。嗣後亦常給我寄贈柚子等的水果,又使我非常感動。從她書中的字裡行間,所流露出來,不是什麼大學問大道理,卻為同年齡的青少年們,指出了人生的大方向,以及人之所以為人的價值觀。在許多成年人或年長者的眼中,所見今日的青少年,因為生活在物質優渥的環境中,很少經歷過苦日子,以致禁不起挫折,耐不住壓力,經不住風吹雨打,所以被形容為草莓族。如果是窮人家的孩子,又覺得命運注定要苦一輩子,以致自甘沈淪,不求上進。然從芯菱的生長過程來看,乃是一個相當值得學習的例子。她為貧苦人家的孩子樹立了突破現狀的好榜樣,同時也提醒了富貴人家的孩子,必須把握因緣,認清方向,努力向上。那便不論是出身在貧富貴賤的那一種家庭,都會走出光明遠大的路來。二○○六年元月十五日於法鼓山

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login