Online Catalog > Book
Check-outs :

沈君山說棋王故事(2).木谷實

  • Hit:134
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  木谷實是偉大的圍棋教育家,沈君山稱他為「棋師」,對他是完全佩服!


  木谷實曾是日本最被看好的年輕棋士,1938年以五連勝戰績,取得「名人引退棋」賽挑戰權,最後並以五目之差,力克「不敗名人」本因坊秀哉,讓自己的圍棋生涯登上巔峰!但在1939年,木谷實在與吳清源的升降十番賽中,不但第一局就血濺當場,第六局結束時更慘遭降級,從此巔峰不再。


  木谷實如何不被失敗所困、在轉念之間走出另一條路,成為門下弟子棋力超過五百段的偉大教育家?請看沈君山說的精采故事!


  「沈君山說棋王故事」全套5本,是漢聲特別徵得華人圍棋界大老沈君山教授同意為我們口述故事,再由漢聲整理、編寫、繪圖,歷時3年終於完成。全書設計以小女孩「阿桃」纏著沈君山教授說棋王的故事的對話方式,沈教授比喻生動,阿桃活潑搞笑,配上有趣的漫畫,讓讀者在風趣幽默中體會圍棋大師一生的風範。



  沈君山

1932年出生於浙江餘姚,曾任國立清華大學校長,是知名的天文物理學家,也是國際著名的圍棋高手,擁有日本業餘六段和中國圍棋六段證書。在美留學期間,他曾連續贏得三屆(1958-1960)美國本因坊圍棋比賽冠軍。

  1973年回台灣後,曾擔任應昌期圍棋基金會董事長,以及中華民國圍棋協會會長。沈君山是華人圍棋界大老,跟五大棋王不但結識,且有相當的交情,加上個性幽默、比喻生動,說起五位棋王的故事不但有趣,而且感動人心。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login