Online Catalog > Book
Check-outs :

沈君山說棋王故事(3).林海峰

  • Hit:176
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  吳清源的大弟子林海峰,為人謙虛、敦厚、尊師重道且不忘本的林海峰,是當代棋壇的典範,沈君山稱他為「棋聖」,對他是尊敬。


  1952年,聲勢如日中天的吳清源應邀拜訪台灣,經周至柔將軍安排,在中山堂與林海峰下了一場指導棋。然而,十歲的林海峰一開始沒能發揮實力,最後雖然力挽頹勢,還是以一目之差輸給了吳清源。


  為什麼一場輸掉的棋賽,會讓吳清源答應收林海峰為徒?吳清源又是如何調教林海峰,讓他成為日本圍棋史上最年輕的名人,以及第一位非日本籍的名人本因坊?請看沈君山說棋聖林海峰!


  「沈君山說棋王故事」全套5本,是漢聲特別徵得華人圍棋界大老沈君山教授同意為我們口述故事,再由漢聲整理、編寫、繪圖,歷時3年終於完成。全書設計以小女孩「阿桃」纏著沈君山教授說棋王的故事的對話方式,沈教授比喻生動,阿桃活潑搞笑,配上有趣的漫畫,讓讀者在風趣幽默中體會圍棋大師一生的風範。



  沈君山

1932年出生於浙江餘姚,曾任國立清華大學校長,是知名的天文物理學家,也是國際著名的圍棋高手,擁有日本業餘六段和中國圍棋六段證書。在美留學期間,他曾連續贏得三屆(1958-1960)美國本因坊圍棋比賽冠軍。

  1973年回台灣後,曾擔任應昌期圍棋基金會董事長,以及中華民國圍棋協會會長。沈君山是華人圍棋界大老,跟五大棋王不但結識,且有相當的交情,加上個性幽默、比喻生動,說起五位棋王的故事不但有趣,而且感動人心。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login