Online Catalog > Book
Check-outs :

瀑布

  • Hit:105
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「一個男人的墜落(fall),是從那裡開始的。」  一樁發生在瀑布鎮(The Falls)的故事,也是一個關於墜落(falls)  以及受一首名為The Falls的紐西蘭搖滾樂啟發的犯罪故事。
  「你知道警方是怎樣辦案的。在證明清白之前,全世界都是有罪的。」雷博思說。  「我以為是反過來:證明有罪之前,都是清白的。」  「我想,你把我們和律師搞混了。」
  綽號「農夫」的華森分局長退休了,約翰.雷博思的舊情人婕兒.譚普勒遞補他的位子,成了雷博思的新任頂頭上司。愛倫.懷利接下新聞公關組的重任,但似乎沒有得到發揮的機會。一片人事異動中,雷博思是少數得以避開爭議的警察之一。
  一位女大學生失蹤了,有錢有勢的父親足以向警方施壓尋人。雷博思手上的線索不多,但直覺告訴他自己,案情絕非尋找一名逃家女孩如此單純。
  兩條線索出現:失蹤女大學生父母所居住的瀑布鎮,瀑布旁出現了一口巴掌大的八吋棺木,裡頭有個木雕娃娃,這似乎與愛丁堡百年前一段駭人聽聞的犯罪有關;席芳.克拉克警佐從女大學生的電腦裡追查到一個奇怪的角色扮演遊戲,絞盡腦汁對抗不知名的「益智王」,試圖找到失蹤者的去向。
  約翰.雷博思與席芳.克拉克各自專注在百年前的過去與虛擬的網路世界,兩線交會之處便是通往真相的入口──只要他們在調查過程中能避開重重陷阱、順利全身而退……
  蘇格蘭黑色之王,最受歡迎的國民作家伊恩.藍欽  出道22年,完成26部長篇小說,作品翻譯31國文字出版  英國犯罪小說作家協會最年輕的鑽石匕首(終身成就)獎得主  英國《泰晤士報》票選最偉大的五十位犯罪小說家:伊恩.藍欽名列第九位  英國最重量級的大眾小說家
作者簡介
伊恩.藍欽Ian Rankin
  1960年4月28日生於英國蘇格蘭法夫郡,愛丁堡大學畢業後,曾經當過葡萄園工人、養豬工、稅務員、酒類研究者與音響器材記者,曾以主唱身分加入一支名叫「群豬跳舞」的龐克樂團(這個樂團及其錄製的專輯也曾在他的小說裡出現過)。從小對流行音樂的喜好促使他對歌曲填詞一事產生興趣,求學期間陸續發表詩詞作品,並轉向小說創作,攻讀博士學位期間完成了三部小說,最後一部就是讓他蜚聲文壇的約翰.雷博思系列首部曲《繩結與十字》(Knots and Crosses,暫名),當年他才二十七歲。
  讓人驚奇的不只是他踏入文壇的年齡,年紀輕輕卻創造了一位四十一歲、離婚、酗酒且菸癮極大的雷博思警探,並以複雜的警察世界為背景,如果沒有足夠的文字功力,肯定無法在競爭激烈的英國大眾文壇中存活下來。這本兼具驚悚與懸疑氣氛的警探小說深入了心理層次的黑暗面,加上鮮活的人物個性與關切社會的敘事角度,引起廣大讀者的迴響,促使藍欽繼續往下寫,一寫就是二十個年頭,累積了十七本系列作,被翻譯成三十一國文字出版,讓他成為英國當代最重要的文學小說家之一。
  藍欽在英國文壇的成就極高,曾獲選霍松丹獎助作家,也曾獲得聲望卓著的錢德勒-富布賴特推理文學獎。他的短篇小說兩度獲得英國犯罪小說作家協會匕首獎,《黑與藍》(臉譜已出版)榮獲1997年英國犯罪小說作家協會金匕首獎,同時獲得美國推理小說作家協會愛倫坡獎提名。1999年,《死靈魂》(Dead Souls,暫名)再獲金匕首獎提名;2004年,《死後復生的人》(Resurrection Men,暫名)奪下愛倫坡獎最佳小說獎;2005、2006連續兩年贏得英國國家書獎年度犯罪驚悚小說獎;2008年再以《終曲》(Exit Music,暫名)獲英國獨立電視台第三頻道頒贈年度最佳犯罪驚悚小說作家獎。
  2002年,藍欽因文學貢獻獲得大英帝國官佐勳章;2005年獲英國犯罪小說作家協會頒予代表終身成就的鑽石匕首獎,成為史上最年輕的得主;同年,藍欽再獲法國推理小說大獎、德國犯罪電影獎與蘇格蘭傑出人物獎的肯定,並於1999-2005年間獲得四所大學榮譽博士學位與愛丁堡大學年度校友。
  藍欽目前與妻子跟兩個兒子住在愛丁堡,與知名作家J. K.羅琳、亞歷山大.梅可.史密斯比鄰而居。  伊恩.藍欽官方網站 www.ianrankin.net/
譯者簡介
陳靜妍
  英國新堡大學現代語言所博士,畢業於淡江大學英文系、愛丁堡大學賽爾特研究所碩士;翻譯此書前即為藍欽之書迷,現為專職譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login