Online Catalog > Book
Check-outs :

發明癌症試紙的男孩 : 看一位少年科學家如何以創新思維改變世界

  • Hit:149
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一位15歲的平凡少年,竟改寫了人類醫學史; 他發明的癌症檢測試紙,將拯救世上無數生命! 一顆璀燦耀眼的科學新星,一則觸動人心、影響全球年輕世代的熱血故事

  ★歐巴馬也讚嘆!亞馬遜讀者5顆星破表好評!

  當一個人全心專注在一件事情上,那種力量,會強大到令人無法想像。
  科學就是他生命中的熱情,你呢?

  平凡的中學男孩傑克.安卓卡,靠著對科學的熱愛、究極的精神與驚人毅力,
  抱持「一定有更好的解決方法」的理念,勇於面對挑戰。
  年僅15歲的他,竟跌破眾人眼鏡,發明了拯救更多生命的方法!

  傑克.安卓卡從小熱愛科學,認為科學能帶他一窺全然不同的世界,並解決許多問題。他的叔叔被診斷出罹患胰臟癌時,癌細胞早已擴散,治療後仍不幸離世。當時只有14歲、原本對生物與醫學一知半解的傑克,因此投入早期檢測胰臟癌的研究之中。

  為了尋找合適的實驗場所,他寫了兩百封email給醫界相關教授,只有一封得到正面回應!隔年,他真的發明了比當前醫學檢測法更有效、成本更低的癌症試紙,能讓「癌症之王」——胰臟癌——的潛在患者,在罹癌初期就發出「警報」,使術後生存率幾乎達到百分之百!傑克因此獲得英特爾國際科學展最大獎,甚至受邀到白宮,成為國情咨文演說的座上賓!

  人生的難題,靠自己解決;堅定的毅力與信心,正是成就關鍵!

  這本自傳不只是個風光的成功經驗,更是一則青少年克服憂鬱、自我懷疑與校園霸凌,並在科學領域闖出一片天的動人故事。面對生命中的苦澀與艱難,他是如何處理?又是如何堅持對科學的熱情,終於在世界舞台上發光發熱?

  科學少年有笑有淚的成長歷程,將成為年輕世代實踐自我、改變人生的指南;也是現今教育體制下,所有家長及老師翻轉教育觀念的契機!

名人推薦

  葛如鈞/台北科技大學互動設計研究所專任助理教授(寶博士)
  陳怡光/保障教育選擇權聯盟總召集人
  劉桂光/點亮生命教育協會常務理事、松山高中代理校長
  吳建瑱/公視《流言追追追》執行製作人
  劉正鳴/前士林高商校長、均一中小學校長
  陳正昇/台中女中物理科教師
  陳偉泓/建國中學校長
  黃芳芷/科學工業園區實驗高中校長

各界盛讚好評

  其實我很明白,人生的真相很可能是:「在窮盡一切的努力之後,結果仍將是一無所有。」但不斷努力的人生,卻不會一事無成;並且,恰恰因為這樣的明白之後,依然堅持前行而讓生命更顯其崇高的價值。本書作者,十五歲的傑克.安卓卡,正是這樣一個值得台灣年輕學子效法的崇高典範。——劉桂光(點亮生命教育協會常務理事、松山高中代理校長)

  透過不斷摸索、一再研究,深信自己的信念,最後找到科學真相。一個看似平凡的15歲少年,卻改變了世界,創造了最不平凡的人生。——吳建瑱(公視《流言追追追》執行製作人)

  即使是一個高中生,也可能是一位知識生產者。我們的科學課程總讓大部分的學生誤以為,學習動量守恆定律、極性共價鍵與粒腺體的DNA,只是為了答對考卷上的題目。為什麼要學習物理、化學、生物與地球科學呢?請仔細讀一讀這本書;然後,我希望在不久的將來,這座島上的大部分高中生都會理所當然地回答:「因為我們要改變這個世界。」——陳正昇(台中女中物理科教師)

  傑克正在做的事情,遠比我高中時期強大太多。——歐巴馬(美國總統)

  傑克就是我們這個時代的愛迪生;將來會看到他的更多發明問世。——Anirban Maitra博士(美國霍普金斯大學教授)

  傑克從不放棄他對拯救生命的追求,始終對萬物充滿好奇心,並持續對世上的問題提出新的解決方法。——Tweetiebirdie(亞馬遜讀者)

  這真是一本非常棒的書!不只適合青少年,家長、老師也都應該讀!——Bob Greenberg(亞馬遜讀者)

  多麼了不起的年輕人!他所經歷的困難,讀來令人心碎;而他達到的成就,卻是如此偉大。很高興我讀了這本書,強烈推薦!——Mojo's Mom(亞馬遜讀者)

作者簡介

傑克.安卓卡Jack Andraka

  當傑克.安卓卡為胰臟癌、卵巢癌及肺癌,成功研發出早期檢測的低成本試紙時,他只是美國馬里蘭州一位十五歲的高中生。現在,年僅十八歲的他,已榮獲2012年「英特爾國際科學與工程大獎賽」的首獎「高登摩爾獎」、2012年「美國史密森尼創造力大獎」的「年輕科學家獎」、2014年「西門子我們能改變世界挑戰賽」的首獎,以及2014年「傑佛遜公共服務獎」,並獲《國家地理雜誌》選為2014年「國家地理新興探索家」。

  傑克除了在美國當地,還受邀至加拿大、義大利、英國、愛爾蘭、希臘、瑞士、荷蘭、澳洲、等多個國家演講,向全球觀眾講述他的個人經歷、科學研究、多元性別議題,以及他對STEM(也就是科學、科技、工程及數學教育)改革的想法,在TED的演講則吸引了近400萬人點閱。他的故事也製作成多部紀錄片,包括《你不認識的傑克》(You Don’t Know Jack),並接受無數廣播節目、報紙及雜誌文章的專訪。

  傑克的下一個目標,是研究如何使「奈米機器人」的概念付諸實現,讓其游走於人體的血管之中進行治療行為,希望再創醫療的另一個奇蹟。

  歡迎造訪他的網站:www.jackandraka.net

馬修‧利西亞克Matthew Lysiak

  美國知名新聞工作者,曾任《紐約每日新聞》記者,著有《紐鎮美國悲劇》一書。

譯者簡介

劉嘉路

  任職出版社十數年。認為譯者如同詩人,都是「帶著腳鐐跳舞」,在限制和規範中如何翻新、保留意象就是樂趣所在。作品多以青少年文學小說為主,近期譯作包括:《最後五天我愛你》《沉默的妻子》《說不出的故事,最想被聽見》(圓神出版)。

薛怡心

  台北市人,畢業於師大英語系及師大翻譯所筆譯組,曾任編輯、審稿、製卷等文字相關工作。享受轉換語言的成就感,喜愛有趣的科普知識。譯有《吸睛的科學》《輕鬆駕馭意志力》《他的心中早有定見,你該怎麼辦?》(先覺出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login