Online Catalog > Book
Check-outs :

小說.秒速5公分 = 5 centimeters per second : a chain of short stories about their distance

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「究竟要以什麼樣的速度活下去,才能再度見到你?」《你的名字》《天氣之子》動畫導演新海誠,首本小說登場!遠野貴樹與篠原明里在小學畢業後即分隔兩地,雖然兩人對彼此都抱有著特別的思念,但時間仍無情地一天天流逝。在某個下著大雪的日子,貴樹終於決定要去見明里……本作品一共分成描述貴樹與明里的幼小愛苗與他們重逢之日的「櫻花抄」、以對進入高中就讀的貴樹懷有好感的澄田花苗觀點來詮釋的「太空人」,以及描述兩人內心之徬徨,與本作片名同名的「秒速5公分」等三話。以「現在、這裡」的日本為舞台,搭配抒情式畫面詮釋的連作短篇動畫作品首次小說化!

新海誠一九七三年出生於長野縣。二○○二年以個人製作的短篇動畫《星之聲》商業出道,並獲得第1回新世紀東京國際動畫博覽會21公募部門「優秀獎」等獎項。二○○四年首部長篇動畫《雲之彼端,約定的地方》獲得第59回每日電影競賽「動畫電影獎」。二○○七年《秒速5公分》獲得亞洲太平洋電影獎「最佳長篇動畫電影獎」。二○一一年《追逐繁星的孩子》獲得第8屆中國國際動漫節「金猴獎」優秀獎。二○一三年《言葉之庭》獲得德國斯圖加特動畫電影獎長篇動畫類別大賞。二○一六年《你的名字》創下席捲日本社會現象的票房紀錄,並獲得第40回日本電影金像獎「優秀導演獎」、「最優秀劇本獎」;第49屆錫切斯影展「最佳動畫長片獎」;第42屆洛杉磯影評人協會獎「最佳動畫長片」等大獎。二○一九年《天氣之子》創下千萬觀看人次,代表日本角逐第92屆奧斯卡最佳國際影片獎,同時獲得第43屆日本電影金像獎「最佳動畫片獎」,國內外一致好評。《秒速5公分》小說由新海誠本人撰寫,故事篇名由來為「櫻花飄落的速度」,由三篇短篇構成,主題皆為速度──電車的速度、信件寄到的速度、感受到彼此心意的速度,還有離別的速度……等。時間是1990年代至2000年代的日本,遠野貴樹與篠原明里原本是同班同學的好朋友,自從小學畢業之後,兩人因搬家都沒有再見一次面。分隔兩地的兩個人,靠著書信往來保持聯絡,直到貴樹知道即將跟隨家人搬到鹿兒島,距離明里更遠的地方,於是兩人約定了再見面的時間。計畫好的行程,卻遇上了暴風雪。之後大家都長大了,各有各的生活,但對彼此的思念,一直留在心中……人與人內心的距離,心靈交流的速度,新海誠用動畫和小說呈現了完美的詮釋。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login