Online Catalog > Book
Check-outs :

罪與罰,誰說了算? : 從古文物看見歷代律法的模樣

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

聖旨到、免死金牌、尚方寶劍、鳴冤擊鼓、高懸明鏡……

現代戲劇裡常出現的「道具」,究竟是什麼真實模樣?在歷代法律制度中扮演什麼角色?

玉璽、婚書、鳩杖、獬豸、官帽、補服、匭函、節鉞……

古代法律制度中,這些器物代表什麼意義?具有何種規範效力?

 

嚴肅的法條、冷峻的判決及漫長的法制史似乎都缺乏一種人間煙火的氣息。幸好,千百年歲月積澱中,留下了無數珍貴的法律器物,從它們身上,我們能感受到法律的剛性與威嚴,亦能體會到法律的溫暖與博愛。

 

蒐羅中國歷史上極具代表性的二十件法律器物,用生動的文字及精美的古文物圖像打造一座「律法博物館」,以四大特展「帝王的權杖」、「廟堂的符號」、「律法的線條」、「獄讞的規矩」形式,分別介紹諸如聖旨、丹書鐵券、節鉞、尚方劍、銅匭、登聞鼓、婚書等律法文物,深入淺出地講述歷朝法律史的變遷,讓我們得以盡識法律存在於世間的意義。
 

名人推薦

 

《罪與罰,誰說了算?--從古文物看見歷代律法的模樣》藉由二十多件法律器物,諸如帝王詔書、神獸獬豸、登聞鼓、驚堂木等,以輕鬆溫暖的筆調,娓娓道來一則則有趣的中國古代法律故事。在作者的生花妙筆之下,法制不再冰冷,文物不再沉重,一個字都沒有的器物,竟是蘊含著豐富精彩的情節。一件件的器物彷彿充當時間旅行的導遊,帶領讀者倘佯在法律時光隧道之中。

這本書以非常貼近群眾的文字,把艱澀的古代法律知識公眾化與普及化,無疑非常符應當代的史學潮流。但通俗化不代表沒有學術含量,相反的,書中幾乎每項主題都是通論古今,甚至中西比較,對看似單純的物件作了多層次的析論與詮釋。中國的「獬豸」與西方的「正義女神」各自反映了什麼樣的法律文化?帝王真的不恤民命嗎?倘若如此,武則天何需設置「銅匭」,法律何需存在直接向皇帝申冤的「直訴」制度?開卷有益,閱讀這本輕鬆有趣的好書,定能開拓大家的視野,重新認識中國古代的法律文化。--陳俊強(國立臺北大學歷史系教授)

江隱龍

 

「寫作型」法律人

《法制日報》、《法治週末》、《檢察日報》法律專欄特約作者

《文匯報》、《解放日報‧上海觀察》文化專欄特約作者

《澎湃新聞‧私家歷史》歷史專欄作者

 

頭條號「切割地球」點擊量破一億,最高單篇問答點擊量近一千萬,「十萬+」文章、問答百餘篇,被評為「年度文化號」,入選「千人萬元計畫」及「青雲計畫」

 

「法律型」創作者

先後任案件承辦人、刑事司法人工智慧輔助系統研究者、商事地方性法規立法參與者

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login