Online Catalog > Book
Check-outs :

結局的開始

  • Hit:196
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

告別了賢君的世紀,帝國的光環褪色了嗎?  「哲學家皇帝」馬庫斯‧奧理略,實現了柏拉圖的理想。沉醉哲學的他肩負起龐大帝國的重擔,責任感的鞭策,使他為羅馬帝國鞠躬盡瘁。然而高尚的品德和絕佳的能力卻無法力挽狂瀾,心靈細膩真摯的皇帝不好殺戮,卻因蠻族侵擾而陷入長期戰事,心中的無奈可想而知。奧理略燃燒心力延續了帝國的生命,雖贏得後世稱道,夕陽的餘暉卻漸籠罩帝國。  相較於賢能的父親,康莫德斯似乎符合一切昏君的形象:不體下情、近視短利、猜疑心重、重用私人,甚至多部電影著墨於其繼承的正當性,不相信賢明如奧理略者,會將帶領羅馬帝國的重任交付給能力不足的親生兒子。  隨著康莫德斯被暗殺,羅馬帝國更陷入危機,長期的軍事緊張使軍人掌握強大的力量,嚴守邊境的軍事領袖成為皇位角逐者,同胞相殘彷彿一世紀末的重演。  最後賽埔提謬斯‧謝維勒奪得最後的勝利,軍人皇帝異於以往的強硬手腕,也代表著羅馬帝國將走上不同的道路,帝國內外勢必面臨更嚴酷的考驗,羅馬的結局似乎已在道路的盡頭。

?野七生1937年7月生於東京,畢業於學習院大學文學部哲學系,1963~1968年間遊學義大利。1968年開始寫作,於〈中央公論〉發表〈文藝復興的女性〉。1970年,首部長篇作品《凱撒波吉耳抑或優雅的冷酷》獲頒每日出版文化賞,之後長住義大利。1982年以《海都物語》得到三多利學藝賞。1983年,獲頒菊池寬賞。自1992年起,以羅馬帝國千年興亡為題,著手寫作《羅馬人的故事》系列,並以每年一部作品的速度發表。1993年《羅馬人的故事I》獲頒新潮學藝賞。1999年再獲司馬遼太郎賞。2001年發行《?野七生文藝復興著作集》共七冊。2002年榮獲義大利政府頒授國家功勞勳章。2005年獲日本政府頒贈紫綬褒章,2007年再獲文部科學省評選為文化功勞者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login