Online Catalog > Book
Check-outs :

窈窕奶爸

  • Hit:159
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  爸媽離婚了,三個孩子歸媽媽照顧,不過每週有兩天可以和爸爸共餐。孩子的爸爸希望能爭取更多的相處機會,便發揮他的表演長才,男扮女裝到前妻家應徵保母。他的善解人意以及和孩子間的默契,讓他的前妻大為激賞,以為這位保母是上帝送來的禮物,因此對他毫無防備的訴說心事。之後在陰錯陽差下,前妻揭穿這個「騙局」,她生氣的趕走前夫,並竭盡所能的數落他。


  爸爸受此打擊,回到髒亂住所,檢討自己的行為,發現自己實在不算個盡責的丈夫,太過任性。而他的前妻也發覺自己的口氣太激烈,下定決心不再對他抱持負面的想法,兩人在孩子的斡旋下,終於用理性尊重的態度重新面對彼此。



獲獎紀錄


  1987年英國衛報兒童文學銀牌獎

  1987年英國觀察家青少年文學獎提名

  1987年英國白麵包兒童小說獎提名



相關電影


  1993年改編成電影《窈窕奶爸》(Mrs. Doubtfire),由美國喜劇笑匠羅賓.威廉斯反串主演,本片榮獲最佳喜劇片金球獎及奧斯卡最佳化妝獎。



系列特色



  安.范恩作品——英國兒童文學桂冠大師成名經典作品


  天下雜誌繼瑞典兒童文學大師林格倫作品之後,繼續深耕世界各國經典青少年小說,將引介英國兒童文學桂冠大師安.范恩(Ann Fine)兩本不可錯過的精采之作:《窈窕奶爸》、《麵粉娃娃》。這兩本九○年代作品,題材獨特,依然歷久彌新。


  安.范恩的小說讀者年齡層從國小學童到成人都有,內容從喜感逗趣到嚴肅,且帶有她獨特的慧黠幽默和寫實面,她的小說故事特別關注家庭問題及社會公共議題,不但滑稽感人,更令人回味無窮。如果你沒讀過她1987年的原著小說《Madame Doubtfire》,一定也看過由喜劇泰斗羅賓.威廉斯所主演的電影《窈窕奶爸》。安.范恩是英國現今當紅的作家,不但作品得獎無數,她也是英國二○○一至二○○三年的兒童文學桂冠作家!還在英國女皇的生日時,獲頒了OEB榮譽,那是一種只頒給對英國有特殊貢獻者的獎項。



英國兒童文學桂冠(Children’s Laureate)



  1998年,英國最大的連鎖書店「水石書店」(Waterstone’s)為童書辛勤筆耕的作家們設立「兒童文學桂冠」,以表揚終身在童書界偉大的畫家和作家。1999年頒發給第一位兒童文學桂冠得主昆丁.布雷克(Quentin Blake),安.范恩是第二任。如今,兒童文學桂冠的評選範圍已擴大到對兒童閱讀有所貢獻的人,包括圖書館員、批評家、作家還有書商。

安.范恩 Anne Fine



  現今英國最受歡迎的兒童文學作家,曾榮獲二○○一至二○○三年間的兒童文學桂冠,以及卡內基獎、惠特布雷獎、衛報獎等多項大獎。她從小就喜歡塗塗寫寫,大學時代主修歷史和政治,曾任牛津飢荒救濟委員會資訊官,現在住在英國北部一個漂亮的小鎮上。


  范恩以敏銳的洞察力和輕鬆幽默的筆調,探討複雜的人際互動、家庭問題和社會議題,至今已累積四十餘部作品,譯成二十幾種文字在世界各地發行,包括《窈窕奶爸》(Madame Doubtfire)、《麵粉娃娃》(Flour Babies)、《金魚眼叔叔》(Goggle-eyes)等。



譯者簡介




劉潔如



  國立中央大學外文系畢業,曾擔任外文童書店店長、兒童雜誌編輯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login