Online Catalog > Book
Check-outs :

尼采 : 其人及其思想

  • Hit:141
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

2003 國際尼采學會大獎


  跟我站在同一邊完全是沒有必要的,甚至違反了我的本意:相反的,我覺得,幾分對於奇花異草的好奇,再調配充滿反諷的桀傲不馴,是一個人對我可以採取的最明智的立場。

一一腓特烈.尼采致卡爾.浮赫斯,1888 年 7 月 29 日


  尼采是哲學的悲劇英雄,他對二十世紀思潮的影響無遠弗屆,從存在主義、海德格、阿多諾、傅柯,到解構主義,都可以看到他的影子。但是他也是最容易被誤解的哲學家,在解讀尼采時,我們霎時都成了可悲的瞎子,在摸索一頭對我們冷笑的大象。討論和導讀尼采的作品滿坑滿谷,然而對於尚未讀過尼采原著的讀者而言,正值尼采去世一百周年出版的《尼采:其人及其思想》是一部令人拍案叫絕的經典作品。


  正如尼采把他的生活視為思考的實驗場所,《尼采:其人及其思想》並不是一般的哲學家傳記,寫過叔本華和海德格傳記的薩弗蘭斯基,以其深厚的哲學素養和洞見,亦莊亦諧的筆調,以重構尼采的思想發展,去敘說尼采一生的故事。於是從中學生尼采開始,談到他的第一本重要哲學著作《悲劇的誕生》,以及音樂、神話、華格納、叔本華對於尼采思想發展的影響,並且強調戴奧尼索斯和德謨克利圖「萬物流轉」的世界圖像,接著「超人」、「權力意志」等膾炙人口的概念也都粉墨登場,最後則是尼采「永劫回歸」的思想,以及他對於當代思潮的啟發。


  尼采顛覆了理性主義的哲學傳統,以其駭異的虛無主義向世人挑釁,要我們揮別安全的岸頭,航向無垠的思想大海。同樣的,薩弗蘭斯基也不作任何結論,而是讓思考和生活皆充滿衝突的尼采躍然紙上,由讀者們自己去體會它。《柏林日報》如是讚譽本書:「一部優雅的作品,成功地重評尼采。」

呂迪格.薩弗蘭斯基Rudiger Safranski



  1945 年生於符騰堡的羅特韋爾。1964 年高中畢業後,薩弗蘭斯基先後在美茵河畔的法蘭克福和柏林學習哲學、日爾曼語言文學和歷史。至 1978 年,他在柏林自由大學擔任科研助手,之後擔任《柏林手冊》(Berliner Hefte)的編者和編輯。1982 年後的四年中,薩弗蘭斯基為成人教育授課。1987 年至今,他以自由作家身分在柏林工作。薩弗蘭斯基與彼得?斯羅特迪耶克(Peter Sloterdijk)一起主持德國電台 ZDF 的「哲學四重唱」節目。著作等身,包括:《霍夫曼》(E.T.A. Hoffmann. Das Leben eines skeptischen Phantasten)、《叔本華》(Schopenhauer und die wilden Jahre der Philosophie. Eine Biographie)、《海德格及其時代》(Ein Meister aus Deutschland. Heidegger und seine Zeit)、《哲學家席勒》(Schiller als Philosoph - Eine Anthologie)。


  得獎紀錄:1996 年獲茵茨學會威廉.海因澤獎章(Wilhelm-Heinse-Medaille der Mainzer Akademie der Wissenschaften und der Literatur);1998 年獲恩斯特.羅伯特.庫爾提烏斯獎(Ernst-Robert-Curtius-Preis fur Essayistik);2000 年獲薩克森安哈特州尼采獎(Friedrich-Nietzsche-Preis des Landes Sachsen-Anhalt);2003 年因《尼采:其人及其思想》獲國際尼采學會大獎(Premio Internazionale Federico Nietzsche);2005 年獲萊比錫書商獎(Preis der Leipziger Buchmesse fur Sachbuch/Essayistik);2006 年獲賀德林獎(Friedrich-Holderlin-Preis der Stadt Bad Homburg; WELT-Literaturpreis )。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login