Online Catalog > Book
Check-outs :

依然美麗 : 艾莉森與薇若妮卡

  • Hit:245
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

Where beauty leads you , and where it leaves you. 美麗帶你去了哪裡 它也會在那裡放下你


  這是一本關於友誼、忠誠、性、權力,與死亡的故事。場景設在一九八○年代的紐約,主人翁是前模特兒艾莉森,此時她已年華老去,又病痛纏身。經濟上全靠對她還有一絲情意的攝影師約翰給她工作,而得以謀生。


  艾莉森自述自己十七歲時離家到舊金山流浪,被一個拍商品目錄的經紀人發掘,當了模特兒,從此進入時尚圈。二十一歲時她為了打工,去一個廣告公司當臨時僱員,做文書處理工作,在那裡認識了當時三十七歲的薇若妮卡。她是個校對,隨身帶著一套「辦公室工具」,還有一個相框裱起的標語,繡著幾個字:「多年過去,龜毛如昔」。


  隨著與薇若妮卡相處的時日增加,艾莉森對薇若妮卡的感情也益增。她們的友誼熬過種種考驗:不但艾莉森重新踏入時尚圈迷人的夜生活領土,薇若妮卡也因被雙性戀男友傳染、陷入當時仍狀況不明的愛滋病領土。多年後,這段友誼將持續縈繞在艾莉森的記憶中,此時艾莉森也又老又病,不斷質疑自己過往經驗的真義,以及自己在那段期間的改變。


  瑪麗.蓋茨基爾巧妙鋪疊時間與空間、思緒與感官知覺。書中所描寫的心理洞察力以及心靈闖蕩世間的神祕旅程,令人讚嘆。這部作品無法歸類、不同於其他任何小說,《依然美麗》是一部傾力絕技之作:探索人際關係之脆弱與神祕,愛的失敗,以及愛的持久力量。每一頁都充滿感情的深度與形式之美。

瑪麗.蓋茨基爾(Mary Gaitskill)



  著有短篇小說集Bad Behavior、長篇小說Two Girls, Fat and Thin,以及短篇小說集Because They Wanted To,此書曾獲一九九八年「美國筆會/福克納獎」提名。小說與散文散見《紐約客》雜誌(New Yorker)、《哈潑雜誌》(Harper’s Magazine)、《君子雜誌》(Esquire)、《一九九三年美國短篇小說獎》,以及《一九九八年歐亨利獎小說集》。短篇小說〈秘書〉(Secretary)曾改編為同名電影(台灣之中文片名為《怪ㄎㄚ情緣》)。曾獲古根漢基金會研究獎金。現居紐約,並在雪城大學(Syracuse University)教授創作寫作。


  蓋茨基爾的小說主要描述女性如何處理她們的內在衝突,她碰觸的議題多半是禁忌的話題,比如娼妓、通姦,以及性施虐與性受虐。蓋茨基爾喜歡的作家隨時改變,但納布可夫一直是她最喜歡的作家,他的《蘿莉塔》會是她臨終時必讀的十本書之一。




譯者簡介






尤傳莉



  生於台中,東吳大學經濟系畢業。著有《台灣當代美術大系:政治.權力》,譯有《圖書館的故事》、《達文西密碼》、《天使與魔鬼》、《隔離島》、《殺人排行榜》、《你在看誰的部落格》、《火車大劫案》等小說與非小說多種。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login