Online Catalog > Book
Check-outs :

希望這家公司永遠在 : 日本最值得珍惜的5個企業

  • Hit:209
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  *最感人的商業書,300,000讀者熱切推薦,長踞排行榜60週!

  *人為什麼要工作?為什麼要經營公司?讀了本書,你將有不一樣的答案!

  *作家 村上龍 感動推薦!



  村上龍:非讀不可!這本書讓我們明白,金錢、利益以外的價值,究竟是什麼。


  經營者:我曾經迷惘到底為了什麼在經營公司,這本書使我豁然開朗。


  上班族:讀著讀著,不知不覺流下眼淚。如果能在這樣的公司服務,我會充滿自信與光榮。


  失業者:沒人比我了解,能工作有多幸福。長久失業的沮喪,因這本書一掃而空。


  *從6000家企業,發現最值得珍惜、發揚光大的5家公司。


  .在人口外移最嚴重的地方,這家企業如何「當全世界人們的支柱」,成為全日本年輕人最想去的公司?


  .這家公司如何做到身障者雇用率70%,還能開發出消費者最喜愛的商品?


  .被視為夕陽產業的寒天製造廠,如何創造連續48年營收成長的驚人成績?


  .北海道的甜點鋪,如何貫徹在地精神,成就「串連人與人、心與心」的經營哲學?


  .沒落商店街的水果攤,如何從顧客需求中找出路,讓顧客讚賞:「成為你的客戶是我的光榮!」


  兩名智能障礙的少女即將結束就業實習時,公司裡十幾名員工,全部都來到大山社長面前。


  「那兩個孩子明天就結束實習了,大山先生,我們想請求您,雇用她們為正式職員。如果她們有什麼不懂的,我們全部的人都願意做她們的後援。拜託您雇用她們吧。」


  這是大家的心願,換句話說,就是主流民意。


  大山先生便順應全體員工的心意,正式錄取這兩名少女成為公司的正式員工......


  曾經有一次,我到日本理化學工業拜訪,這次經驗令我永生難忘。


  當我與社長訪談的時候,一位老婦人端著咖啡來到會客室。她小聲地說:「歡迎光臨,請喝杯咖啡。」然後又端著托盤走了出去。


  等到她離開之後,大山社長才緩緩地跟我說:「她就是我以前提過那個最初的員工。」


  原來她就是五十年前兩位智能障礙少女的其中之一......


  當初曾經為了「能否一輩子照顧這個孩子」,而煩惱該不該雇用身障者的大山社長,現在已經貫徹自己的信念,充滿了自信,他臉上洋溢的笑容只有辛苦走來的人才懂。

(土反)本光司



  日本經營學專家,專門研究中小企業經營論、地域經濟論、產業論。


  曾任福井縣立大學和靜岡文化藝術大學教授,2008年4月起擔任法政大學政策創造研究科教授,同時兼任該校靜岡衛星校園的主持人暨開發管理研究科教授。此外,更身兼國、縣、市町、商工會議所等團體的審議會或委員會委員。


  他認為,從事中小企業研究,必須從「現場」出發,因此每週會花一、兩天的時間,實地採訪各企業。截至目前,拜訪過的企業已超過了六千家。


  他主張,企業的使命與責任,依序是造福員工和他們的家人、下游廠商、顧客,以及地方社會,最後才是股東,而本書所介紹「日本最值得珍惜的5家企業」,便是在這個時代堅持正確經營的公司。


  這些故事在日本已經感動了無數人,希望藉此增加社會上值得我們珍惜、效法的企業。



譯者簡介




蔡昭儀



  文化大學日文系畢業,日本國立東京學藝大學教育學碩士,現正攻讀日本國立埼玉大學文化科學研究科博士班。曾任大專日文講師,譯有《在漫長的旅途中》《網路巨變元年》(先覺出版)、《新谷醫師的餐桌》(如何出版)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login