Online Catalog > Book
Check-outs :

共悟人間 : 父女兩地書

  • Hit:145
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書榮列香港「2002年十本好書」(香港電台與香港康樂文化事務署合辦),金庸先生大力推薦。我推薦的十本好書之一,是《共悟人間》。這是劉再復先生和他女兒劉劍梅小姐的通信集。兩人都是文字優美、見解獨到的當代作家。以溫馨可愛的情緒,表達深刻的思想,在我讀的時候,我像是在他美國科羅拉多家中的花園樹蔭下,跟他父女倆談論文學與人生。他們可愛的小妹妹小蓮沒有在書中出現,但我感到她仰起了頭在用心的聽。 即使你不認識兩位作者,看這本書也會樂在其中,因其中談及的是文學與人生,可以乾脆不把它當書信,而作為一般文章來看。 ——金庸  靈動澄澈的思緒,跳躍在父女往返的書信中。從《紅樓夢》與《桃花扇》的世界,談到現實人生的頓悟與徬徨,再從女性和母親的自處之道,談及文學藝術的認知與培養天下襟懷。父女倆的深沉思考、哲思湧現、靈犀相通,發揮了相濡以沫的溫馨情感,並將感情與理性熔於一爐。只要翻開本書,將會感受到心靈的巨大震撼,一種心領神悟的莫名感動。作者簡介劉再復  一九四一年生於福建南安,一九六三年畢業於廈門大學中文系。曾任中國社會科學院研究員、文學研究所所長、中國作家協會理事。一九八九年之後旅居美國,分別在芝加哥大學、科羅拉多大學、斯德哥爾摩大學、卑詩大學、香港城市大學擔任訪問學者與客座教授。著有《性格組合論》、《潔白的燈心草》、《尋找的悲歌》、《讀滄海》、《漂流手記》、《西尋故鄉》、《獨語天涯》、《劉再復精選集》等二十餘部。劉劍梅  一九六七年生於福建南安縣詩山。十歲後在北京長大。北京大學中文系學士、美國科羅拉多大學東亞系碩士、美國哥倫比亞大學東亞系博士。現任教於馬里蘭大學亞洲與東歐語言文學系。曾在英文與中文刊物上發表過多篇論文與散文。

作者簡介 劉再復   一九四一年生於福建南安,一九六三年畢業於廈門大學中文系。曾任中國社會科學院研究員、文學研究所所長、中國作家協會理事。一九八九年之後旅居美國,分別在芝加哥大學、科羅拉多大學、斯德哥爾摩大學、卑詩大學、香港城市大學擔任訪問學者與客座教授。著有《性格組合論》、《潔白的燈心草》、《尋找的悲歌》、《讀滄海》、《漂流手記》、《西尋故鄉》、《獨語天涯》、《劉再復精選集》等二十餘部。 劉劍梅   一九六七年生於福建南安縣詩山。十歲後在北京長大。北京大學中文系學士、美國科羅拉多大學東亞系碩士、美國哥倫比亞大學東亞系博士。現任教於馬里蘭大學亞洲與東歐語言文學系。曾在英文與中文刊物上發表過多篇論文與散文。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login