Online Catalog > Book
Check-outs :

女人的愛情行李

  • Hit:139
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

女人要學會為了愛情而出走,行李才會裝滿令自己幸福的力量!
我永永遠遠不會離開你!我一定會跟你結婚!我會永遠愛你!……耳熟能詳的承諾,聽似真摯,卻不免令人失望。男人,到底有沒有新鮮一點、精采一點的承諾?
要知道,女人的愛情行李只想裝入幸福的點滴──即使吵了架,每天還是要吻我一下。記著我的生日禮物,而且年年要不同。不管在任何地方,都思念我的一切。無論身邊有多少誘惑,我永遠是你心中的唯一。每年有一天,所有時間都讓我擺佈……
男人,如果你做不到這些,你就要小心點,趕緊在期限之前改進,否則,女人將帶著愛情行李離開,尋找下一個幸福停靠點!
◎張小嫻愛情channel網站:www.crown.com.tw/book/amy◎張小嫻香港部落格:www.amymagazine.com/amyblog/siuhan◎張小嫻udn部落格:blog.udn.com/AmyChannel
作者簡介
最能觸動愛的感覺--張小嫻
  從一九九六年在台灣推出第一本散文《貼身感覺》,到現在,張小嫻已出版了十四本愛情散文集以及二十多本愛情小說。這些年來,全世界的華文讀者都為她書中的話語著迷、感動、快樂、嘆息,甚至流下眼淚。『張小嫻』這個名字早已經和愛情畫上了等號!
  張小嫻說:『愛情讓我們愛上自己、懷疑自己、恨自己、憐憫自己,也了解自己。它讓我們深入去探究自身最遙遠也最親近的內陸。』所以她用愛情故事去寫人生的哲理,而用散文來看透愛情的種種面貌,確信愛過或錯愛過的時刻,以至於痛苦和失落,都有它的價值。
  讀張小嫻的『情書』,聽張小嫻的『情話』,這才讓我們幡然醒悟:但凡真摯的、狂熱的、無悔的、奉獻的、幸福的、孤單的,害怕失去的、矢志不渝的……種種動人而無悔的,原來,都是愛情!身處在這個什麼都不確定的混亂世代,藉由張小嫻,希望你也能夠相信,世間存有永遠的愛。

女人的愛情行李
  人生逆旅,我們看似擁有的一切,都是暫借的,即便是這副皮囊,也不是我的,終究要歸還給天地。只是,道理容易明白,實踐卻不容易。
  我們都喜歡擁有。一個人的東西,總是好像越來越多。當你搬進一個新家的時候,只有一個行李箱;走的時候,帶走的東西卻也許塞滿了二十個箱子。
  有時我也弄不清楚,擁有到底是幸福,還是一種負擔?
  擁有也許是幸福的,但是,有一天,當我必須在擁有的東西裡捨棄其中一些,那才是負擔。捨棄從來不容易。要是一個人的東西永遠只是剛好裝滿一個不大不小的行李箱,應該是最瀟灑的。我的小說《我終究是愛你的》裡的女主角路喜喜,不管有錢沒錢的時候,唯一帶在身邊的,就是一個她用了許多年的舊箱子,那是她所有的家當。她是個孤獨的旅人,最寶貝的東西只放在兩樣東西裡頭:那個行李箱和她的心。
  大部分的女生,也許都幫閨中密友做過下面這件事情:當她和同居男朋友分手時,身為她的好朋友,被召去幫忙她搬家。
  那場面往往既傷心也悲壯。既然決定離開,當然要趁他不在的時候把自己的東西一夜之間全部清走。她搬進去的那天,可能只帶著幾件衣服,然後,放在那裡的東西一天比一天多,好像沒想過有一天要走。直到愛情消逝的一天,女人才恍然發現,如今要帶走的東西,是她一個人沒可能搬得動的,那些屬於兩個人的東西,她卻又不想要。
  當她終於把東西搬走了,放下鑰匙,回首一看,那間公寓卻也不是她來的時候的那個模樣,永不會是那個模樣,就像她和這個男人的愛情,回不去了。
  所以,我一直喜歡擁有屬於自己的公寓。要是有一天,我們其中一個要搬走,也不會是我。只是,當你愛著一個人,你還是捨不得看著他走的。我們不禁明知故問:有相聚,為什麼偏偏要有離別?
  人生或愛情裡,根本一直也佈滿了一個一個車站、機場和渡頭,上演著相聚和離別。只是我們太快樂了,不知道每一場相聚也是離別的開始。我們總是帶著美美的行李去迎接相聚,後來的後來,卻又孤身一人拖著重甸甸的行李轉到下一個未知的地方去。
  所有的行李,到頭來全是負擔。
  路喜喜的行李,是我最嚮往的,我只要一個小箱子伴我遊走天涯。愛情來的時候,我帶著的是這些,愛情凋零的一天,我帶走的也是這些,看上去那麼瀟灑,你卻永不知道我捨棄了多少。當彼此的背影漸漸遠了,你也永不知道我的心是沉甸甸的,比我手上的箱子要重許多,我差點兒搬不動我自己,但我知道,有相聚,就有離別。
張小嫻二○○八年十二月十五日於香港家中

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login