Online Catalog > Book
Check-outs :

創意心靈 = : In search of creative minds : 美學與創意經濟的起手式

  • Hit:152
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

廿一世紀的遊戲規則改變了:

「遊戲」變得比「規則」更重要。精於勤的人,未來要更精於「嬉」!


日本、泰國、瑞典,宮崎駿、瑪丹娜、Hello Kitty……

設計大國的美學經濟給我們什麼啟示?

會玩、會生活的人民,是設計國力的源頭活水!

卸下苦力經濟的思維,才能體會為什麼加值比加班更重要;

為什麼今日的生活感受力,會是你明日的工作競爭力!


  近年來台灣興起了一股發展「創意經濟」的呼聲,大家開始認同,台灣必須跳脫以資金、原料與製造取勝的苦力經濟,去掌握以想像力、靈感巧思與創造力取勝的創意經濟。但是,創意經濟要如何推動?傳統製造經濟的思維,可以直接套用在創意經濟上嗎?其實,習慣於製造經濟思維的人,在工作方法與生活文化上,與創意經濟思維的人,有著很大的差別。


  創意經濟必須與「生活美學」產生有機的連結。放眼全球設計大國,無不具備高質感的民間生活美學:在美學經濟的背後,必先有一個饒富文化涵養的風格社會,必先有重視生活、善感善覺的創意心靈!


  本書尋訪國內外卓越的「創意心靈」,描摹創意工作者的生活空間與成長經驗,從中拼湊出創意心靈的必備條件。


〔台灣創意產業新未來〕


過去


  過去二、三十年,台灣一直在走勤奮、紀律、「吃苦當吃補」的製造代工產業路線,人們對生活的質感並不很要求,甚且在工作繁重之餘,常以後者的犧牲為代價。製造代工時代並非不重視創新,而是將創意放在工作流程的改善。換言之,是強調做一個「創意的工作者」。至於如何做「優質的生活家」,卻不是製造代工時代的議題。


現在


  現在我們看到的圖像是,一整個習於精疲力竭工作的社會,一個以製造代工服務淨賺二%利潤的產業部隊,開始要學習以科技、知識的創新,與美學、設計的創新,朝向「細工高值」的創意經濟前進。


未來


  未來,能跳脫資金優勢、原料優勢與製造優勢的舊思維,奮力掌握想像力、靈感巧思與創造力的新思維者,終將在新世界占領產業權勢的舞台新中央。台灣產業有很好的機會,可以利用材料、工法與服務的創新,提升產品的「氣品與質感」,並以這種講求質感的生活與文化土壤,來開展提供「質感」產品及服務的產業。

李仁芳



  政治大學科技管理研究所教授。對科技產業與文化創意產業同具敏感度,擅長以跨界思考,探索國內外創意產業的發展脈絡,為台灣經濟升級所提出的建言深受各界重視。


  1951年生於台灣台北。成功大學工學士、政治大學企業管理研究所碩士、博士。曾任輔仁大學管理學研究所創所所長、企管系系主任、政治大學科技管理研究所所長。現為政治大學科技管理研究所與智慧財產管理研究所教授,並擔任行政院國家發展基金創業投資審議委員、交銀第一創投股份有限公司董事、經濟部審核科技事業申請產品開發成功且具市場性評估意見書審議會常務委員、行政院新聞局國片電影輔導金審查委員、文化創意產業協會理事、中華民國科技管理學會理事、中華民國管理科學學會常務監事。


著有《美學心靈》《管理心靈》《7-ELEVEN統一超商縱橫台灣》《YOUTUBE》等專書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login