Online Catalog > Book
Check-outs :

不當醫生的理由

  • Hit:172
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  本書讀來像是一篇篇帶著黑色幽默油彩的醫院浮世繪,生動詼諧的描述筆調,為本書帶來短篇小說集的閱讀吸引力。作者用冷眼旁觀自嘲嘲人的觀點,來敘述自己初踏入醫界的種種生手糗態,以及醫院種種人生百態、生離死別、悲歡離合;還有對生命意義的探索,對現代醫療的質疑,以及面對人生的無奈。使讀者在輕閱讀之餘,亦能有所啟發。醫生在台灣社會既是高收入行業,又有傳統的高社會地位,是一般人艷羨與尊重的職業。但有幸晉身這一行的少數人,卻有部分成員發現,他們面對對事先沒料想到的調適問題,與個人掙扎。然而醫生畢竟也是一種職業,任何行業都有其不為人知的一面,如人飲水、冷暖自知,本書作者即是以醫生的身分,現身說法,細數醫生工作的甘甜與辛酸。


  為了呈現醫院真實的情況,甚至自曝其短,訴說其在初當醫生時手足無措的慌張;面對美麗女病人時瞠目結舌、小鹿亂撞的窘狀;以及對於瀕死病人進行例行工作時的裝模做樣。作者雖是醫師,有時卻如旁觀者目睹著醫院中的人生百態,在沉重的壓力與工作量下,不忘時時自我調侃,也不時提出反省與批判。……曾在醫院服務的圈內人,閱讀本書自然感覺熟悉親切,以及點滴在心頭的滋味。而圈外人閱讀本書,除了文學趣味外,可供思索玩味之處也不少。永井明先生對醫院中角色扮演的生動描寫,以及內心獨白中對這種扮演的懷疑,從象徵互動論(symbolic interaction)或民俗學方法(ethanomethodology)的角度,就醫療社會學的觀點來看本書,亦可獲得不少興味。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login