Online Catalog > Book
Check-outs :

看得太少或看得太多的危險 : 隱藏在微弱訊息中的機會-誰看到了,誰沒看到?

  • Hit:130
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

最微弱的訊號,導致最嚴重的後果;不怕及早警覺,只怕太晚發現




  在一切高度相關的世界裡,輕輕一動就可能引起劇烈的反應。原本在周邊看似不重要的小事,也可能在很短的時間內變成全球關切的焦點。這些可能造成不幸的後果,例如美國九一一恐怖攻擊事件;有些則是有益人群、全然創新的發現,例如佛萊明發現盤尼西林。


  你可能從業務經理的口中,聽到了有關新競爭對手的謠傳,使你心神不寧。你也許聽說一名忿忿不平的消費者,在部落格上發表的言論正引起人們的注意。對你來說,這些訊息有什麼意義?周遭這些微弱的訊息中,有哪些值得特別注意?又有哪些大可放心不予理會?重要的是,該如何看出危機,甚至看出裡頭的轉機。


  看得太少會有危險,看得太多一樣不安全。關鍵在於找出相干的訊息並進一步加以探討,過濾掉不重要的雜訊,比競爭對手先一步追求機會,或者在問題愈演愈烈之前,先行察覺到早期的徵兆。對於這項任務,你我都準備好了嗎?


  隨著環境漸趨複雜、變化日益加速,「周邊視力」對企業與個人的成功或甚至是生存,都是一項不可或缺的能力。良好的周邊視力不只是一種感官知覺,也是一種知道哪裡該多加注意的能力,知道該如何解讀微弱的訊息,並且在訊號仍模糊不清時,就知道該如何因應。如何找出警戒缺口,建立預警機制,避免最隱微的危機所造成的最重大衝擊,這是最混亂的時代最該做好的基本動作。

喬治.戴伊(George S. Day)



  賓州大學華頓學院傑佛瑞.包伊思講座(Geoffrey T. Boisi)的行銷學教授,以及馬克科技創新中心主任。他的研究與教學興趣主要為行銷、科技創新的管理、策略規畫、組織改變,以及全球市場上的競爭策略。在加入華頓學院的陣容之前,他曾任教於史丹佛大學、瑞士洛桑管理學院(IMD),以及多倫多大學,他也曾擔任由產業贊助的研究集團「行銷科學協會」(Marketing Science Institute)的執行主任。他的著作曾獲得無數的榮譽,並因在行銷領域上的卓越貢獻,榮獲查爾斯•庫利奇獎(Charles Coolidge Parlin)與保羅.康瓦士獎(Paul Converse Awards),以及行銷科學學會暨美國行銷協會與麥格羅.希爾(Academy of Marketing Science and AMA/Irwin/McGraw-Hill)聯合頒贈的傑出行銷教育獎。



保羅.蘇梅克(Paul J. H. Schoemaker)



  決策策略國際公司(www.thinkdsi.com)的創辦人、董事長暨執行長,也是華頓學院的馬克科技創新中心的研究主任,並在該中心教授策略與決策。之前,他曾是芝加哥大學商學研究所的教授,也曾到位於法國的歐洲工商管理學院(Insead)的管理發展中心(Cedep)擔任訪問教授。美國科學資訊研究所(ISI)將蘇梅克列為最常被企管與經濟學術期刊文章引述的前百分之一的學者之一。他也曾榮獲策略管理協會(Strategic Management Society)的最佳論文獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login