Online Catalog > Book
Check-outs :

日本家徽圖典

  • Hit:164
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

曾經是代表姓氏的家徽,不但成為生活文化的一部份,

連LV著名的圖案,就是來自日本古代家徽的靈感。


  家紋誕生在平安時代末期,最初是貴族和武士使用,到了近世時庶民也開始使用。以前使用姓氏有所限制。家紋除了特殊的紋(例如菊和葵等等),沒有特別的制限。此外,雖說是庶民,但原本也是氏人之流,武士也沒有這麼隔閤。因此在調查祖先的根源時,最常使用的就是家紋。


  西洋的紋章為貴族的特權的象徵,在日本沒有這樣的意識,一般大眾都可以使用家紋,為庶民所共有。


  現今家紋只被使用在正式服裝上的紋樣或是被刻在墓石上。但以前,餐具、碗盤、提燈、籃子等日常用品都會加上家紋。


  本書裡收錄的家紋及解說是從龐大的圖案和資料中抽取整理而成,只要理解本書的內容應該就能成為家紋通。

丹羽基二



  一九一七年?木縣出生,國學院大學畢業。曾師事柳田國男、?口清之。現在為日本家系圖學會會長、「守護地名會」的代表。美國Oriental大學榮譽教授、文學博士。著作等身,有《姓氏的由來百科》、《日本姓氏大事典》、《地名》、《家紋大圖鑑》、《家紋逸話事典》、《家紋》、《神紋》、《寺紋》、《墓之百科》等超過六十冊。



鈴木亨



  一九三二年出生於福島縣。早稻田大學文學部法文系畢業。人物往來社出版部長、秋田書店出版部長、同出版社「歷史與旅行」系列總編輯。作家。著有《古代天皇之都》、《新選組一百話》、《日本戰役史》、《會津歷史散步》、《古墳探訪》、《盧瓦爾(Loire)古城》等書。



橋本三喜男



  一九三二年出生於東京。日本大學藝術學部畢業。曾任每日新聞攝影記者,後展開以史跡探訪為主的作家活動。合著之書有《江戶大名百話》、《日本史宿命的對手》等。



藤文子



  出生新潟,早稻田大學文學部法文科畢業。曾任職於雜誌社,後成為自由作家。合著之書有《NHK工房探訪.創作》、《感動人心的故事》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login