Online Catalog > Book
Check-outs :

別傻了 這才是博多 : 屋台.拉麵.耍帥愛逞強......48個不為人知的潛規則

  • Hit:145
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

拉麵就是要硬,烏龍麵就是要軟   坦誠對談的場合絕少不了酒   很少大排長龍的餐廳   看似正經,其實骨子裡超級悶騷……
  
  食物好吃祭典有趣居民對故鄉充滿濃濃的愛
  快來認識性格超展開的九州國民吧!  
  
  本系列書籍目前已經出版至第5本,加上這次介紹的「博多」地區,讓本系列更形豐富多元。作為「九州國」領導者的福岡博多,其我行我素的作風一定很有看頭,值得讀者一起來探索。
  
  博多有為期2週以上的祭典(而且在祭典期間是放假的),也可以坐船到韓國吃烤肉,稍不留神,還可能醉臥路邊攤;才剛以為自己被豚骨拉麵包圍,沒想到隨即又開始吃起柔軟的烏龍麵……。
  
  闖進博多的外來客不用花多少時間,就會毫不保留地大聲說:「博多,真是太棒了」。
  
  大阪人視東京為「眼睛上面的腫瘤」,對東京總有一股火燒般的敵意;名古屋人則以自嘲的心態,讓那份對鄉土的愛在胸中悶燒;不拘小節(?)的沖繩人,則對日本本州抱著複雜的心思……。而博多人呢?不用懷疑,他們總是天真浪漫地宣揚對故鄉的愛,即便是令人退避三舍的外來客,博多人也會啟動博愛模式,大聲地對他們說:「歡迎來到博多」!
  
  日本人不是以謙遜為美德,只願說客套話的民族嗎?
  
  我們只能說,博多與之前介紹的京都、東京、大阪和北海道都很不像「日本」。西元57年,受贈「漢倭奴國王印」之後,博多這個港口就因紛至沓來的外國使節與貿易商而繁榮,奈良時代,又設立了與諸多外國交涉的太宰府,可說是日本最早與外國文化接觸以及交流的地區。
  
  因為這般文化背景,才讓博多人擁有超脫日本常識的開放主義與快樂主義的氣質嗎?
  
  暫時到此為止。讓我們跳過這些有點小複雜的分析,緩緩地沉入福岡那濃得化不開的博多模式裡。這才是在博多的正確生活,也是與博多人交往的正確方式。

作者簡介

都會生活研究專案

  從食衣住行育樂、詞彙、街景這類各種角度調查與研究博多的生活習慣,並且進行比較與檢視。

  本團體成員包含從祖先就於博多居住的道地博多人,以及因調職與結婚而搬到博多的新博多人,與因旅行而愛上博多文化,夢想移居博多的博多迷。

  負責主持本專案的是大澤玲子,我們在許多的經驗裡加入了採訪內容,將博多的真實樣貌整理成這48條潛規則。目前也正在進行北海道與其他的研究。

譯者簡介

許郁文

  輔仁大學影像傳播學系畢業。因對日文有興趣,目前正於東吳日語教育研究所進修中。曾擔任日商多媒體編輯、雜誌日文採編記者,現職為專職譯者。歡迎大家透過臉書認識我facebook:baristahsu。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login