Online Catalog > Book
Check-outs :

解構鐵道美學 : 臺鐵美學復興運動

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

・打贏這場美學復興戰役的5個關鍵句 「在哪裡跌倒,就要從哪裡爬起!」、「把罵最兇的全找來」、「專業就交給專業來做!」、「當美感內化,臺鐵人將為百年老店感到驕傲。」、「如果臺鐵可以反轉,公部門的美學不再有藉口。」每一句都深深打動、激勵1萬7千名臺鐵員工的心。 ・美學改革從2種理論出發 善用「小花理論」,記取「破窗效應」,從心出發,落實減法設計美學,讓被罵慘的「臺鐵美學」、「中華民國式美學」走入歷史;將臺鐵美學復興運動,翻轉成為臺鐵蛻變與新生的開始。 ・首創臺灣公部門第1個美學小組 2019年,臺鐵首波環島之星觀光列車改造後引起各界負評,一場改造計劃,卻變成一場災難。臺鐵局局長張政源立刻決定成立「臺鐵美學設計諮詢審議小組」,以召集人角色,啟動臺鐵的美學復興運動,讓專業建議、美學元素在設計、建設計畫初期就導入,引領臺鐵員工建立自信,燃起社會大眾對臺鐵美學復興的火花與期待。 ・搶先曝光3款列車設計理念 介紹臺鐵環島觀光列車「鳴日號」的改造過程,回顧列車完成後在北車大廳舉行的「鳴日—臺鐵美學復興FUTURE RENAISSANCE」活動,所帶來的正面評價和迴響;同時搶先曝光新購列車: 520輛「EMU 900空調通勤電聯車」與600輛「EMU 3000城際電聯車」的傑出設計概念,三款列車三種氛圍,成為臺灣鐵道上最美的移動風景,展現臺鐵百年商號的移動新美學。 ・瞄準美學復興2.0計畫射出3支箭 第一箭「臺鐵美學復興2.0」,短期目標包括車站減法美學、藍皮列車再生、制服設計、台鐵便當店及禮賓候車室規劃;中長期目標鎖定集集、內灣、平溪等觀光支線改造,並新購60輛觀光列車。第二箭「資產開發」同樣要導入美學,打造具美感的建築。第三箭「鐵道觀光旅遊」,短期要開發代表臺鐵美學形象的明星列車,創造品牌話題;中長期目標要打造「鑽石級寢台列車」、提供米其林等級餐車服務。此外,為迎接2022「鐵道觀光旅遊年」,臺鐵也擬定五大鐵道旅遊策略:觀光場站美學升級、觀光路線升級改造、觀光車輛升級計畫、禮賓場域服務升級和區域鐵道旅遊中心,目標要讓鐵道之旅成為國際觀光新賣點。

曹憶雯、張雅琳、陳佑瑄、駱亭伶、郭孟君、游姿穎、王心喬/作者 曹憶雯/作者 先後任職於時尚雜誌主編、旅遊雜誌總編輯,長期供稿給各大平面與網路媒體、企業刊物,連續多年擔任桃園市政府文化局《桃園藝術亮點計畫》作者、縣市政府刊物顧問委員、親子教育媒體專欄作家。出版《環遊世界這樣玩》、《我住加拿大城堡飯店》等十多本著作。 張雅琳/作者 政治大學新聞系畢業,曾任《壹週刊》美食旅遊組文字記者、《自由時報》生活週報美食旅遊組副召集人,媒體經歷十餘年,現為自由接案文字工作者。合著著作包含《山林製造》、《鐵馬款款行》等書。 陳佑瑄/作者 曾任三立電視《華流》、《愛玩客》雜誌副總編輯、《自由時報》週末生活版消費線記者、旅遊雜誌主編,現為WAZAIII網站平台專欄作者,作品散見報紙、雜誌及網路新媒體,參與各縣市政府與企業刊物企劃採訪。著有《自遊巴黎》、《自遊倫敦》、《自遊澳洲》等書。 駱亭伶/作者 輔大中文系畢業,曾任《小日子》雜誌副總編輯,現為自由文字工作者。喜歡閱讀與旅行,著有《製造有機的幸福生活》,合著有《認真》《好物相對論》《台積電的綠色行動》等書。 郭孟君/作者 曾擔任文化出版社策略顧問、報社藝文版記者與旅遊版主編、網路媒體主編,從事藝術文化、旅遊生活等領域之企劃、採訪、編輯多年,後轉任非營利組織基金會負責策畫執行大型國際會展活動,現任國際公關公司提供公共關係與危機議題管理諮詢。 游姿穎/作者 從事媒體工作十年,先後任職生活旅行類雜誌以及新聞周刊,擔任編輯與採訪記者,曾經參與客委會、工研院、縣市政府等公部門的委託書籍及刊物主編企劃製作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login