Online Catalog > Book
Check-outs :

大崩潰 : 一次看懂美中台戰略三角

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

美中關係重整對台灣來說是福是禍?戰略三角下的美中台關係將何去何從?美中台戰略三角的形成是偶然,崩潰則是必然。至於戰略三角崩潰的五種模式包括:抽身模式(Exit Model):美國出走抽身模式,代表美國從戰略三角中抽身而退,也可以說是美國出走。圓桌模式(Round Table Model):兩岸簽署政治協議圓桌模式是指兩岸經過政治談判,簽署政治協議。蟒蛇模式(Anaconda Model):逐步窒息蟒蛇模式是指中國對台灣採取封鎖擠壓戰略,讓台灣逐步窒息,也可以稱為「窒息模式」。烽火模式(Conflagration Model):武力統一烽火模式,是指中國大陸以武力統一台灣。修昔底德模式(Thucydides Model):中美軍事衝突修昔底德陷阱一旦成真,戰略三角亦隨之崩潰,而且兩強爭鬥,台灣必然被波及。這個三角結構在台灣存在長達70年,留下了深刻的印記,使台灣民眾對「維持現狀」抱持期待與想像,並養成依賴美國的心理,甚至形成民主化的扭曲。然而在美中台三方各自的戰略與利益考量下,戰略三角的崩潰,難以避免。當大崩潰到來,今日所見的印記,就是我們明日的災難。專研中國發展與中美關係的馬紹章博士,從各方面分析美中台戰略大三角的未來與走向,並提出三邊關係崩潰的五種模式,希望使讀者了解台灣該如何在大國博奕的環境中,選擇對自身最有利的位置。他提醒我們不可無視戰略三角崩潰的危機,並應盡早提出可能的因應之道。

馬紹章1958年生於台北市,國立政治大學政治系畢業、政治研究所碩士,1987年獲選行政院社會科學人才出國進修計畫,1993年取得美國俄亥俄州立大學政治學博士,主修比較政治,並開始注意中國大陸的政經發展情勢。回國後服務於行政院副院長辦公室,2000年辭公職後投入產業界並參與規劃國民黨榮譽主席連戰的和平之旅。曾任媒體主筆、國家政策研究基金會副執行長,海基會副董事長兼副祕書長暨發言人,除發表多篇專文,著有《走兩岸鋼索》,譯有《發展理論》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login