Online Catalog > Book
Check-outs :

歷史教我的醫學 : 16堂經典醫學史

  • Hit:173
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

兼具知識、人文與趣味的經典醫學史



  作者江漢聲教授在醫學院教醫學史時,就希望能完成一本醫學史──能讓人看得津津有味、把醫學史一覽無遺的故事書。本書正是他由古鑑今用心完成的經典醫學史,作者將文化、藝術、宗教、生活融進醫學史,並把醫學的著名典故,加入現代考證和人文思維,使得本書充滿閱讀歷史的樂趣。


  本書既是醫學生研習醫學史的經典教科書,透過醫學先哲及歷史事件,能更了解醫學人文的精髓。對於一般讀者,這本兼具知識、人文與趣味的經典醫學史,透過作者的生輝妙筆,你將發現醫學原來並非如此遙不可及。


  希望這本書可以激發醫學生對醫學史的興趣,進而提高醫學人文的修養。--賴其萬(教育部醫學委員會執行秘書)


  彷彿在看一部小說,而不是醫學教科書。如果我當年在醫學院時代,就能讀到這樣一部醫學史的書,相信會增加歷史的視野,對醫學在社會所扮演的角色,會有更深一層的認識,而且無形中也會增加人文的素養。--林衡哲(望春風出版社發行人、台北醫學大學駐校藝術家)


  這本書不僅可以提供醫學生鑑古知今作為參考,此外,若您對醫學、對人有興趣,這也絕對是一本值得您看的好書。--侯勝茂(台大醫學院教授)


  此書可供所有醫療從業人員學習裡面的精神;並期望這本書能讓人讀了回味無窮、視野寬廣,內心產生對人性關懷與盼望!--郭守仁(彰化基督教醫院院)


  一本醫學與人文對話的好書,同時也是橫跨中西醫學史的典籍,不僅提供醫學界寶貴參考史料,也擴展了社會大眾醫學教育的視野。--邱文達(臺北醫學大學校長)

江漢聲



  輔仁大學醫務副校長


  江副校長是醫學界中的醫學人文專才,民國64年畢業於台大醫學系的『天才班』,這一班目前已經有過三位衛生署長,江副校長則是以一位泌尿科名醫又兼具各種文藝才華知名。1982年他在德國慕尼黑大學取得醫學博士學位,專精於男性醫學的診療和研究,不到四十歲就通過教育部部定教授資格,曾任性教育協會、男性學醫學會、泌尿科醫學會理事長,目前是亞太性醫學會(APSSM)的理事長。2002年從台北醫學大學的醫學系主任、醫學研究所所長轉任到輔仁大學的醫學院教授兼院長,除了專業的跨領域研究以外,更推展各項醫學人文的課程和活動。


  江副校長在輔大醫學系主授醫學發展史、從諾貝爾獎看生物科技發展、另類醫療、醫學與人生等通識全人課程,在他六十多本一般著作中,近期的寫作也多偏向音樂、文史和倫理教育。他在學生時代就得過三次台北市音樂比賽的鋼琴冠軍,目前仍活躍於鋼琴演奏、錄音和音樂治療的演講,他本身也是虔誠的天主教徒,這些背景使他的寫作深具多面向的內涵,他曾以醫學史的著作入圍2005年、2007年金鼎獎,並於2005年得到金鼎獎,也由於他在醫學教育和社會教育的深遠貢獻,2009年更榮獲中華民國私立教育事業協會全國十大傑出教師的「弘道獎」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login