Online Catalog > Book
Check-outs :

開刀房裡的沉思 : 一位外科醫師的精進

  • Hit:194
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  這本書的十一個故事大都圍繞著一個主題:要創造醫療佳績,醫學知識和技能固然重要,但有「心」、且勇於改變,才能更上層樓。譬如艾卜佳醫師,因為有心,想出前所未有的評量表,來評估嬰兒的健康狀況,使產科的表現立刻有如脫胎換骨;又如渥偉克醫師,因為全心希望提昇囊腫纖維症的療效,不斷研究改進,他所屬的費爾維大學兒童醫院在這方面的表現,始終領先全美所有醫院。其他如戮力消滅小兒麻痺、減少前線士兵死亡率、爭取每個早產兒的生存機會……莫不是本於用心和勇於改變。


  特別值得一提的是,此書觸及兩個醫界非常關切、但少有人談得如此深入而精采的話題:「薪事誰人知」和「纏訟」。難怪《時代雜誌》(TIME)讚美葛文德「文筆犀利如手術刀,目光如X光,能見人所不能見者」。



名人推薦



  「三年半前,我在書評版談葛文德《一個外科醫師的修煉》時提到,他最吸引我的是描寫醫學界「兩難困境」。這個特點依舊是第二本書的強項,但葛文德一點也沒原地踏步,我反而要驚呼,好厲害的寫手!眼看他就要追上奧立佛?薩克斯,成為我的私房作家,每一本新書都不會放過。」-開業醫師暨名作家 莊裕安



葛文德(Atul Gawande)



  一九六五年生,哈佛醫學院畢業,波士頓布萊根婦女醫院(Brigham and Women’s Hospital)一般外科醫師,二○○六年麥克阿瑟研究獎得主,《紐約客》主筆,哈佛大學衛生政策與管理學系助理教授,文章也常見於《新英格蘭醫學期刊》。


  作品曾兩度入選美國年度最佳科學散文,初試啼聲之作《一位外科醫師的修煉》(天下文化出版)即入選第五十三屆美國國家書獎非小說類決選書。《時代雜誌》稱他的文筆犀利如手術刀,目光如X光,能見人所不能見者。本書是他的第二本著作。




譯者簡介






廖月娟



  一九六六年生,美國西雅圖華盛頓大學比較文學碩士。主要翻譯領域為醫學人文、文學與歷史,投身翻譯已有十五年。代表譯作有《一位外科醫師的修煉》(天下文化)、《大崩壞》(時報)、《旁觀者》(聯經)及兩本納博科夫作品《幽冥的火》與《說吧,記憶》(大塊)。本書是她的第十五本醫學人文譯作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login