Online Catalog > Book
Check-outs :

隋亂(卷二) : 功名誤

  • Hit:146
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

亂世將至!不想被歷史淹沒,就得創造歷史!

歷史小說裡沒有金庸,但慶幸我們擁有酒徒──繼高陽、二月河之後,歷史傳奇新巨擘





  ★中國作家協會主辦1999~2008年「網絡文學十年盤點」自7,000部作品中脫穎而出,囊括【十大優秀作品】&【十大人氣作品】雙料得主

  ★17K文學網1200萬點閱率

  ★2008年中國國際版權博覽會「最具商業價值原創文學獎」獲獎作品

  ★蟬連2007、2008年兩屆中國網路原創作家風雲榜獲獎作家,該獎由新浪、紅袖添香、騰訊…等六大網站和出版商務周報、北京開卷書業、中國作家協會聯合舉辦




  李旭為了成全部落聯姻,忍痛離開陶闊脫絲,孤身遠離大漠,途中無意間闖進了阿史那卻禺的秘密大營,因此遭到軟禁。


  為尋脫身之法,只好火燒馬房,卻湊巧成就了馬賊偷馬的計策,還一舉燒掉了阿史那耗費鉅資建成、準備作為侵略遼東的大營,也粉碎了阿史那謀取大汗之位的野心。阿史那大怒,派遣眾多部族聯合追殺李旭等人。李旭亡命之餘,結交了馬賊張亮、劉弘基、吳黑闥等人,之後隨著劉弘基一起返回中原,投入李淵麾下。


  李旭很快受到了李淵的賞識,結識其子李建成、李世民,並與其女李婉兒暗生情愫。


  適逢隋煬帝親征遼東,大舉徵兵攻伐高麗。李旭加入李淵的護糧軍,不久便屢立奇功,蒙皇帝召見,短期內即獲得快速升遷。然而文武百官為爭軍功,無所不用其極,三十萬大軍浩浩蕩蕩直奔高麗,卻因為爭功奪利忽略補給糧秣,大軍受困泊勺寨,數萬大軍竟成白骨屍塚......。


  「所有落下馬的,無論是敵人還是同伴,他們都不曾回頭去看。馬背上的男人見慣了生死,這一克是別人,下一刻可能就是自己。」


  李旭初遇突厥圍殺,不同於在邊境部族戰鬥之時有同伴互助,此時只能自尋生路,殺出重圍。對於生死難以預料,只有往前衝殺,方有一線生機。


  「身邊野草或高或低,顏色深淺不同,但每一株頭頂上都是同一片藍天」


  想著未來出路,李旭心中無限徬徨,投身軍旅或當馬賊營生前路都茫然未知,但環顧四周景色,豁然悟出,都是活在同一個天際,那又有何擔憂恐懼。


  「做官的學問,首要在做人。宇文家雖得勢,你去了不過是錦上添花,比不過在唐公麾下同舟共濟,熬過這段艱難時刻,別人一輩子忘不了你的情!」


  劉弘基說完,和李旭兩人相對而笑,心中卻也不約而同嘆了口氣。話說開了,芥蒂不在了,但原來那種兄弟般的感情也已隨風而去。這一刻,劉弘基不知道自己得到的多,還是失去的多。李旭亦是如此。


  「沒有利害衝突時,任何人都可以做朋友!」


  宇文士及推開李旭的營帳門說道。和宇文士及交談是一種折磨,此人的舌頭就像毒蟲的信子,紅鮮鮮地在口中翻捲,每一次吐出來的,都是致命的毒液。如果有人再模仿出幾聲嘶嘶的聲響,李旭絕不會懷疑此人是條千年長蟲精轉世,生來就是為了給他找不愉快的。


  「仲堅哥哥,你會保護我的,對吧?」


  李婉兒執著地追問李旭。婉兒跟自己有點投緣,明眼人一看就知。但這種投緣是不是喜歡,李旭有點兒不確定。如今感情對他來說,就像擺在孤狼面前的火堆,一方面渴望其中的溫暖,另一方面卻不知那團火焰是否會把自己燒得屍骨無存。


  「風捲著冬日的殘雪掠過樹梢,呼嘯聲裡充滿了絕望。這個冬天就要過去了,陽光已經慢慢開始變亮。只是那些經了霜的殘枝,不知道還有沒有機會等到再次花滿枝枒。」


  門第之見的問題,使得相愛的秦子嬰與賀若梅有情人不能相守,只能默然單騎遠走他鄉。


  「以三百敵數萬,這真是瘋子才會幹的事情。」宇文士及微笑著想,「老子這次腦袋肯定是被餓糊塗了,居然跑回來和兩個李家的人一起送死!」


  如果不是被李建成那句「宇文家的廢物」所刺激,宇文士及肯定不會衝動到自尋死路。但這一刻,他卻覺得心中有股從沒有過的痛快。沒有家族利益牽扯,不涉及到升官發財,只為了自己的良心,自己的良知......但又忍不住苦笑自問:「良心和良知這東西,我有嗎?」想起肩頭糾纏不清的責任和利益他忽然好生羨慕李旭這種寒門子弟。

酒徒



  內蒙古赤峰人,男,1974年生,東南大學動力工程系畢業。曾從事電力設備維護多年,足跡遍及長城內外,將當時生活的所見、所聞、所悟,都記錄下來,轉化成文字,慢慢積聚成冊。現暫居墨爾本,與讀者一樣,每天上班、下班,為生活而打拼。閒暇之時,則寫字為樂,一面娛人,一面自娛。


  2007、2008年度中國網路原創作家風雲榜獲獎作家


  目前為大陸歷史小說界的新翹楚,擅長運用真實史事,結合俠義、武俠、愛情諸多元素,建構出當時歷史環境的整體風貌,寫實刻畫場景,細膩透寫人物,在傳統歷史小說中破舊出新,成為新一代的小說名家。著有:《秦》、《明》、《指南錄》、《開國功賊》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login