Online Catalog > Book
Check-outs :

狗男孩

  • Hit:158
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  人狗之間的情與牽絆,到底能有多深?!

  打敗諾貝爾文學獎作家柯慈,榮獲2010年澳洲文壇最高榮耀「總督文學獎」

  1997年澳洲國家文學獎得主最新創作,全球熱烈授權十五種語言!


  被媽媽遺棄的四歲男孩小羅莫,在街頭被狗媽咪養大。

  他逐漸忘卻了人的世界,在黑暗中追逐獸性的溫暖……

  站在人與獸的分界線,他最終的歸屬會在何方?


  經濟開放後的莫斯科,城郊有無數流離失所的孩童,他們依傍垃圾山撿拾食物而活。主角小羅莫年僅四歲,母親不知所蹤,同居的叔叔已經數天不見人影。他吃完家裡的所有東西,被迫在隆冬冒險走上街頭。


  他跟著路邊一隻母狗,來到城郊垃圾山旁的廢棄教堂,地下室就是母狗的窩。母狗跟她的四頭親生狗兒形成獵食能力超強的狗隊,小羅莫靠她的奶水過活,成為她的「人」兒子。


  小羅莫與狗兒共同生存的四個年頭,身上冒出長毛,他習會狗的語言、狗的高超嗅覺,以及狗的敏捷速度。再搭配上人類的算計能力,使他跟狗兒兄弟姊妹成為翻垃圾桶、恐嚇落單行人、搶劫的超強「狗隊」。


  小羅莫原本可以這樣過一輩子,直到母狗又撿回一個人類的小娃兒,這個幼兒從未學習人類語言,完全不知人類世界,他被滅狗大隊逮到,媒體哄然,傳說中被狗養大的「狗男孩」居然誕生在現代都會的莫斯科。


  一對行為研究科學家把「狗男孩」當作研究對象,小羅莫被迫冒險侵入研究中心,企圖帶走「弟弟」,卻徒勞無功,還被科學家發現他原來也是個「狗男孩」,而且更具研究價值,因為他會人類語言、狗語言、人狗的獵食技巧,還是這群野狗團隊的領袖。


  科學家委託滅狗大隊幫他們捕回小羅莫。滅狗大隊數度圍捕,都敗於狗隊的分進合擊。最後他們使出惡劣招數,打算在狗群經常乞食的義大利餐館下手,失去神智的小羅莫被帶回科學家的住宅……這一次,他將永遠回到人類世界嗎?



本書特色




創作靈感來源



  本書的創作靈感來自一篇新聞報導:野孩子伊凡的故事

  Copyright ◎ Jeremy Nicholl 2006. All rights reserved.


  1998年,俄羅斯警方在莫斯科救下了年僅6歲的伊凡.米修科夫( Ivan Mishukov)。當時伊凡已經與一群野狗共同生活了兩年。這個小男孩伊凡,正是本書主角小羅莫的原型。


  伊凡的母親長年酗酒,與同樣是酒鬼的同居男友終日吵鬧不休,使年幼的伊凡感受不到家庭的溫馨。1996年,當時只有4歲的伊凡,覺得即使是寒風陣陣的大街,也比他的家庭來得溫暖,所以決定離家出走。他在街上以乞討為生,每次都把討來的食物分一點給一群野狗,逐漸贏得了狗群的信任。這群野狗保護伊凡不受別人欺負,幫助他禦寒,並把他當做狗群的領袖。


  警方後來知道了伊凡的情況,想要帶回他,卻沒有辦法把他從大街上帶走,因為狗群一直跟著他。伊凡曾經三次在狗群的拼死保護下從抓他的人手中逃脫。最後,警方在一家飯館的廚房放置誘餌,終於抓到了這個狂吼亂叫的小男孩。


  伊凡和狗群同住了兩年,但他之前曾在人類家庭中度過四年,所以他和人類溝通沒有問題。經過一段時間的收容後,伊凡開始上學。如今的他,看上去和莫斯科的其他孩子並無不同,然而據他所說,即使到現在,每到夜晚,他總是會夢見狗。



創作緣起



  一直以來,夏娃.荷南都對人類與其他生物的關係很感興趣,她也陸續寫過以牛、狗和鸚鵡為主題的故事。2004年,當她決定要寫一個關於人類與動物的分界線的長篇小說時,她看到了俄羅斯野孩子伊凡的新聞。


  這則新聞激發了她的靈感,她開始思索:在寒冷的冬天,一個人和一群狗,沒有熱食、沒有暖器,他們要如何與嚴酷的現實環境對抗並想辦法生存下去?寒荒的景象一幕幕浮現,然後,一個男孩帶著一群野狗的畫面在她腦中終於具體成形,那就是本書的主角小羅莫。


  荷南從來不寫她不熟知的東西。為了這個發生在莫斯科冬天的故事,她苦學俄語九個月,廣泛地查閱任何關於莫斯科的流浪漢與野狗的資料,以及當代俄羅斯的社會背景。


  2006年,她終於親身造訪莫斯科,驗證書中所提到的每一個細節。在那裡,她看到莫斯科的流浪狗與無家可歸的人之間的深刻關係,那是一種十分奇妙的歸屬感,那些流浪漢不是狗的主人,那些野狗也不是人的寵物,他們就只是相濡以沫、彼此相屬。這份奇妙而深刻的人狗關係深深打動了她。


  至今她的桌上仍放著她所拍攝的莫斯科流浪狗群的照片。她永遠不會忘記她在那裡所看到的一切。而她想述說的一些關於人和動物的事,已經在這本書裡完整地呈現出來了。

夏娃.荷南(Eva Hornung)



  澳洲著名小說家與文學評論家。一九六四年出生於澳洲的班迪哥(Bendigo),現居於澳州南部城市阿德萊德(Adelaide)。她是一個人權主義者,也對於人類與其他生物的交流與互動很感興趣,一直致力於探討人性與獸性的分界點。她陸續寫過以牛、狗和鳥為主題的故事,她認為瞭解人類與動物之間的關係非常重要。


  她的作品質精量稀,幾乎每部作品都獲得極高的評價。至今她已獲獎無數,她的第一部作品《Hiam》即榮獲一九九七年「澳洲國家文學獎」和「Nita May Dobbie Literary Award」等獎項,使她一鳴驚人。她的前一本著作《沼澤之鳥》(The Marsh Birds)入圍二○○五年「鵝毛筆獎──年度之書」(Book of the Year)並贏得「亞瑟文學獎」(Asher Literary Award)。她的最新作品《狗男孩》(Dog Boy)是她看到了俄羅斯與狗一起生活兩年的野孩子伊凡.米修科夫( Ivan Mishukov)的新聞之後,激發了她的創作靈感,灌注全心全力所寫成的長篇小說,之後果然不負眾望,擊敗眾多強勁對手,榮獲最高榮譽的「澳洲總督文學獎」。



譯者簡介




李佳純



  輔大心理系、美國新學院大學媒體研究系畢業,熱愛電影及搖滾樂,目前專事翻譯與DJ工作,譯有《紳士與流浪漢》、《喬凡尼的房間》、《等待藥頭》、《安迪沃荷經濟學》、《白老虎》、《管家》、《巴斯特的耳朵》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login