Online Catalog > Book
Check-outs :

鐵面特警隊

  • Hit:196
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

影史百大強片「鐵面特警隊」原著

黑色小說之王詹姆士.艾洛伊傳世系列──洛城四部曲之三





  不為名、不為利、不求官階、不求榮譽,只要 絕.對.正.義



  一九五○年代,戰後的洛杉磯,是美國蒸蒸日上的縮影。高級奢華的豪宅、火熱張狂的夜總會,成了貪腐醜聞與危險激情來回喧囂激盪的所在。就像是無人能躲過的沙漠熱風,一起慘絕人寰的多屍命案不只席捲全城,也將三名風格、習性、立場全然不同的警察兜在一起,他們是︰想要超越警官父親成就的艾德.艾斯黎;眼睜睜看著母親被殺的巴德.懷特——這段記憶使他成為掛著警徽的定時炸彈;以及不時上媒體搏版面,並樂於幫八卦雜誌勒索明星的傑克.溫森斯。而這一切得從媒體稱之為「血腥聖誕夜」的警界醜聞開始講起……


  本書作者詹姆士.艾洛伊是後現代犯罪小說的大師,本書是他繼《黑色大理花》與《絕命之鄉》又一本史詩鉅作。全書以五○年代洛杉磯警局為背景,描寫警界內部的陰謀及犯罪:濫用暴力、勾結幫派、私販毒品……。作者以極其真實的筆觸劃開正義的糖衣,揭露司法系統深層的罪惡質地,每一段劇情的轉折讀來都真實得觸目驚心。

詹姆士.艾洛伊  James Ellroy



  一九四八年生於美國洛杉磯,父親是一位會計師,母親是護士。雙親離異後,六歲的艾洛伊跟隨母親搬遷到艾爾蒙特市。一九五八年母親遭謀殺致死,艾洛伊搬回與父親同住;同年,父親給了他一本傑克.偉柏所寫的《The Badge: a history of the LAPD》一書閱讀,艾洛伊登時栽入此書著迷不已,此二事件成為艾洛伊日後走上犯罪小說作家之路的重要因素,後者更影響艾洛伊寫下「洛城四部曲」系列,確立他在美國犯罪文學界不可搖撼的地位。


  艾洛伊就讀中學時常做出惹人注意的事,例如寄納粹小冊給喜愛的女孩、批評當時的總統甘迺迪、倡言美國應恢復奴隸制度等,並醉心於影集、電影與犯罪小說的閱讀。惹事生非的艾洛伊最終因在課堂上大肆宣揚納粹主義遭學校開除,不久,他加入美國陸軍的行列,但很快地他發現自己並不適合待在部隊,於是裝作有說話結巴的問題,三個月後便結束了軍旅生活。


  返回老家沒多久,父親便因病去世,留給艾洛伊的最後一句遺言竟是:「想辦法把到每一個為你服務的女服務生。」之後他帶著離開軍隊時一筆微薄的薪餉過活,偷餐館的牛排果腹,一位父親的朋友看不下去,自願擔任艾洛伊的監護人,這樣荒唐的生活才獲得些許改善,此時他還未滿十八歲。


  艾洛伊成年後,再度回到街頭,他選擇了酗酒、嗑藥、露宿公園、進入喜愛女孩的屋內偷竊內衣,以及嗜讀犯罪小說的生活,一次因天冷躲入無人公寓取暖時遭警方逮捕,出獄後進入一間成人書店當起負責雜誌上下貨的店員。


  此時艾洛伊嗑藥、飲酒的劣習不改,嚴重影響到他的健康,直到他兩次患肺炎重症入院、醫生診斷出他患了將會影響腦部的酒精中毒症狀,他才決定加入戒酒協會改變自己的生活。三十歲那年,詹姆士.艾洛伊交出他第一部小說,從此踏上作家一途。



譯者簡介




黃非紅



  台大外文系畢業,重度推理書迷,兼職譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login